引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 罗雯)一柄苏式折扇从取料到成扇,其间要经过少则40余道,多则70余道工序,耗时数年,方可成就一把文人雅士的“怀袖雅物”,而昨日,这柄文人雅物走进了泰伯大学堂的课堂,制扇工艺大师盛春现场授课,给社区的孩子们讲述方寸间的故事,并指导孩子们完成属于自己“纳凉”之扇。

三元一村的近20位孩子早早地来到社区党群服务中心。当天,泰伯大学堂开设了缂丝制作体验和苏扇制作体验课程。上午,苏州市市级缂丝非物质文化遗产传承人陈文带来15台缂丝机,让孩子们在实操中感受“通经断纬”的精妙。下午,盛春给孩子们讲述了传统文化中扇子的内涵以及苏扇的特点和苏扇制作工艺中难点,随后带领孩子们体验苏扇的制作过程。

泰伯大学堂由市文联主导,筹办4年来首次走进社区,给市民带来零距离、沉浸式的大师体验课。“泰伯大学堂已成为一个文化品牌,特别是在未成年人的社会实践方面有一定的影响力,往年我们课程一开出来都被秒空。”苏州文艺之家主任姚永强告诉记者,今年的泰伯大学堂开始走进社区,与市民面对面,成功转型“家门口的泰伯大学堂”。据介绍,今年泰伯大学堂将走进8个社区开展16节大师手工艺课程,让孩子们不出门就能参与到大师的艺术体验课中来。

记者注意到,16节手工课中,每节课程都是对江南文化的一次探秘。其中有苏州最传统、最精致的手工艺展示与体验,譬如“缂丝制作体验”“团扇绘画”“桃花坞木刻年画印制”“苏绣体验”“苏式琵琶扣手钏制作”等。在这一系列课堂中,孩子们将开启一扇走进工匠世界的窗,也让孩子们有了近距离接触优秀工艺的机会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年