引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  昨天,学生在网师园体验画扇。  记者 杭兴微摄

昨天,学生在网师园体验画扇。记者 杭兴微摄

本报讯(记者 张丫 通讯员 孙渝)昨天上午,网师园“风起吴门”苏扇精品展开幕,三大系列50余件精品展现苏扇文化魅力。展览将持续至8月28日。

苏扇是苏州折扇、檀香扇、绢宫扇、纸团扇的总称,是中国传统手工艺品之一,以历史悠久、制作精巧著称。此次“风起吴门”苏扇精品展在网师园殿春簃内展出“折扇”“檀香扇”“宫扇”苏扇三大系列,以及各类苏扇精品共计50余件,由邢伟中、陈琴、吴立福等10余位苏州非遗代表性传承人联袂呈现,作品精美、品类丰富。

苏扇与园林有着千丝万缕的联系,网师园琴室有李鸿裔的苏东坡诗扇形书条石,竹外一支轩则有对联“护研小屏山缥缈,摇风团扇月婵娟”,团扇各色画面也与园林移步异景的窗景有着异曲同工之妙。

本次苏扇精品展由网师园管理处联合苏州市工艺美术学会共同举办,旨在打造“江南文化”特色品牌,丰富园林文化内涵。开幕当天,网师园同步开展“零距离玩非遗”——“画扇”体验活动,招募了16名中小学生共同游览网师园,深度体验苏扇文化,领略非遗文化魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年