引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员 唐振仪)“太有意思了,泥巴竟然可以变成陶瓷。”“这个茄子是面粉做的!”……昨天,首期“姑苏宝藏,非遗之旅”寻宝夏令营正式开营。来自姑苏区的18名小学生走进古城6个非遗“藏宝地”,了解非遗制作技艺,感受传统文化魅力。

此次寻宝之旅由姑苏区教体文旅委、姑苏区非遗保护联合会主办,共设置炉缘阁铜炉艺术馆、得月楼、太湖窑陶瓷艺术中心、了乙琥珀馆、同得兴奥面馆、苏州祥韵牙雕艺术馆等6处非遗体验点,邀请非遗代表性传承人现场讲解,为孩子们提供互动体验。现场,孩子们雕刻蜡膜,感受苏作铜器的别致;拉坯塑型,制作属于自己的小瓷器;学习雕刻,感受“苏式生活”的精巧;捏做船点、品尝苏式汤面,体验姑苏美食文化的魅力。

“以暑期研学为契机,姑苏区为中小学生推出集文、博、展、研、游于一体的寻宝类沉浸式非遗文化体验活动。”据姑苏区教体文旅委副主任裴泓介绍,自2016年推出“姑苏出发-非遗体验之旅”活动以来,姑苏区积极探索“非遗传承+文化创新+融合发展”的可持续传承模式,不断优化、完善、升级各类传习活动,通过将非遗传习堂、非遗大师工作室等非遗项目打卡点位有机串联,让非遗“活”起来,让孩子“乐”起来。今年,作为“姑苏出发-非遗体验之旅”活动的升级版,“姑苏宝藏,非遗之旅”夏令营活动致力于推出“有意思、有意义、有共鸣、可复制”的非遗研学路线,鼓励青少年在探寻姑苏宝藏的过程中,感受姑苏文化底蕴与非遗工匠精神。

近年来,姑苏区大力传承弘扬优秀传统文化,不断探索传统文化与教育融合育人的新路径。全区依托姑苏区运河文化展示馆、姑苏区美术馆、5家姑苏非遗传习堂、16家社区非遗学堂、50个非遗网红打卡点等“非遗新课堂”,举办研学活动、非遗知识讲座,让非遗文化在寓教于乐中活态传承。此外,全区不断提升非遗赋能百年老校传承发展工程,沧浪实验小学校等9所百年老校成立缂丝等9大项目非遗大师工作室。全区18所学校成为“姑苏区非遗传承教育基地”、4所学校成为首批“姑苏区非遗传承教育示范基地”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年