引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 罗雯 通讯员 何鹏)近日,江苏省文联、江苏省书协公众平台分别发布第十三届省新人书法篆刻作品展获奖、入展公示名单,苏州上榜107人,其中8人获奖,99人入展,总数列全省13市(含省直)之首,又一批吴门书坛新秀崭露头角。

两年一届的省新人书法篆刻作品展已成为培养和推出书坛新秀的重要平台,越来越受到书法工作者、爱好者的关注和重视,投稿数量逐渐攀升。本届省新人书法篆刻作品展共收到有效投稿6696件,经评委会初评、交叉复评、终评、文字审读、现场面试,最终评出优秀作者44人,入展作者447人。本届苏州作者共投稿1293件,创下历史新高,入展实现了各区市全覆盖。

7月30日下午,根据省书协的统一部署,苏州市书协组织了我市拟入展作品作者现场创作笔试,96名苏州作者参加了现场创作笔试,3人通过远程视频同步参加笔试,其中年龄最高的74岁,最小的只有20岁,最终全部顺利通过。

“在看到成绩的同时,我们还应保持冷静。”苏州市书协主席王伟林表示,从现场创作笔试情况看,有喜有忧。喜的是作者覆盖面更广,有年逾古稀者,也有大学学子,还有不少新苏州人及新文艺群体人员。这些表明书法已越来越多地为广大市民朋友所喜爱,苏州拥有适合书法艺术发展的肥沃土壤和良好环境。另一方面,令人担忧的是不少作者进入考场后出现了紧张、焦虑、慌乱、下笔犹豫等现象,存在学习时间不长,对经典碑帖接触尚少,理解不深等问题。

据悉,近期苏州市书协将以本次新人展评审为契机,深入基层进行集中调研、召开精品创作推进会,认真总结经验,并针对当前全国、长三角及江苏省各项书法展览进行精准发动,全方位激发我市广大书法骨干的创作热情。

近年来,苏州市书协大力推进精品创作,高度重视人才梯队队伍建设,建立了300人的书法篆刻创作人才库,并通过苏州书法教育“千百工程”、吴门菁英培养计划、苏州市市民书法大展等举措加强对书法新人的培育。对于重要展赛,协会高度重视,通过专家讲座、看稿会、点评会等形式助力大家提振投稿信心、提升作品质量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年