引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  侯书业正在雕刻玉器。 受访者供图

侯书业正在雕刻玉器。 受访者供图

  以剪影艺术形式雕刻的《萧何月下追韩信》。

以剪影艺术形式雕刻的《萧何月下追韩信》。

  侯书业第一件军旅题材作品《报国图》。  受访者供图

侯书业第一件军旅题材作品《报国图》。受访者供图

80后玉雕师醉心军旅题材,为苏州玉雕界带来别样刚强气息

青玉为胎 刀刻军人风骨

本报记者 一苇

明代宋应星《天工开物》云:“良玉虽集京师,工巧则推苏郡。”苏州玉雕以“小、巧、灵、精”出彩,历史悠久,一直为各地匠人所叹服。上世纪90年代末,19岁的侯书业从安徽桐城来到苏州,学习玉雕技艺。他巧妙地选取青玉为材,尝试用薄胎工艺雕刻军旅题材作品,为柔润、风雅的苏州玉雕界带来了一股坚硬、刚强的新鲜气息。

■ 桐城青年来苏州学艺

1999年,桐城小伙侯书业结束安徽某美术类中专校的学业,慕名到苏州学艺。循着《天工开物》上那句“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”,学习工艺雕塑出身的侯书业将玉雕作为今后的主攻方向。他进入师父赵毓琪的玉雕厂,边学边做,开启了长达13年的漫漫学艺路。

最开始接触的,是大件玉石器皿。侯书业常常要处理分量很重的石材,摸清各种工具的用法,日复一日地雕刻,然后出坯。待到技艺日趋成熟,他再尝试雕刻小件作品,像那些扬名海内外的苏州玉雕大师一样,精雕细琢,希求呈现玉器之空灵、温润与典雅。积时累日,他的雕刻技艺越发精进,细节日臻完善,作品也更灵动,更富于生命力。

于是,侯书业开始思考更深层次的表达——玉雕作品的审美情趣。他阅读了大量相关书籍,去全国各地的博物馆鉴赏玉器文物,观摩同行前辈的玉器展览……看得越多,他对苏州玉雕独树一帜的美便领悟得越深,“有一回我去故宫博物院,看到好些个精美的玉器,其中有一套‘苏州玉雕行业祖师爷’陆子冈雕刻的合卺玉杯。看到它的第一眼,我就完完全全地被打动了,那种空、飘、细的美感,很难不让人惊叹。”

打那以后,侯书业越发刻苦,常常在学习中举一反三。雕刻玉材的过程中,他有意识地尝试薄雕技法,将玉材推得很薄,以呈现出玲珑剔透的效果。练得多了,技法也越发纯熟,一块普通的玉料,往往能被他处理得层次分明,表现力十足。

2009年,侯书业首次尝试参与苏州工艺美术大展的竞逐。他精心雕琢了一件名为《深山访友图》的玉山子,技法精湛,展现出文人画般的层次纹理,别具一番江南情致。这位初出茅庐的玉雕新人初试啼声即一鸣惊人,夺得金奖。

■ 青玉薄胎塑铁骨铮铮

“美玉是骨,神韵是魂,有骨有魂的玉雕作品才有生命力。”在日复一日、年复一年的雕琢中,侯书业悟出了一个道理,要在大师林立的苏州玉雕圈中脱颖而出,必须找到玉雕的“骨与魂”。

2012年,侯书业离开师父的玉雕厂,成立了自己的玉雕工作室。他找到了苦苦求索的“玉雕之骨”与“玉雕之魂”,即以青海所产的青玉为材料,雕琢军旅题材作品——这样的思路,在崇尚典雅、柔润的苏州玉雕圈尚属鲜见。这位来自桐城的青年玉雕师希冀为苏城玉雕界带来一股不同以往的、坚韧的、刚强的新鲜气息。

何以如此?侯书业为记者释疑:“这和我的成长环境有关。父亲是个军人,耳濡目染之下,我有着浓厚的军旅情结。”玉雕创作是一个由心到手的过程,在侯书业看来,创作即是言说,是用玉雕表情达意,“所以,我希望通过自己的雕刻,把自己对军人的钦佩、对祖国的热爱表达出来。”

在众多的玉材中,侯书业选取了质地细腻的青玉,雕琢出自己的第一件军旅题材作品《报国图》,同时也奠定了往后作品“以青玉为胎,塑铁骨铮铮”的基调。《报国图》将片状青玉雕琢出远近山景,层次分明;前景中的将士刻画得惟妙惟肖,细节处刀法遒劲而浑厚,彰显人物风骨。这件作品让侯书业斩获了2015年中国玉石雕子冈杯暨国际艺术博览会金奖。

之后,侯书业又雕刻了《萧何月下追韩信》,斩获2016年中国玉石雕“子冈杯”暨国际艺术精品博览会金奖。他依形就势,将玉材雕刻至0.8毫米薄,以充分展现明月的通透感。而明月后的房屋,则以剪影的艺术形式表现出来,与明月前的人物、高山融为一体。整件作品浑然天成,极富艺术张力。

“青玉特别适宜表现军旅题材,一方面是因为它的颜色,另一方面是它独有的、不透明的质地,适宜展现军人的沧桑与厚重。”侯书业告诉记者,近些年,他还创作了《大汉十三将》《报捷图》等军旅题材的玉雕作品,收获了许多好评。

■ 臻于至善助非遗传承

借助一件件形神兼备的玉雕作品,侯书业在苏州玉雕界越走越远。去年,江苏工艺美术精品博览会暨第十一届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛在南京国际展览中心举行,他凭借玉雕作品《竹林七贤》拿下职业生涯的又一个金奖。

《竹林七贤》仍然选用青玉,以多种技法结合,精雕细琢出竹林中七贤的雅聚情景,他们或对弈或看书或对饮,形神兼备。作品竹枝部分以镂雕技法展现细节,工艺难度极高,侯书业巧妙运用薄雕技法,将在背面雕琢的高山,从正面看上去隐隐约约地呈现出来,表现手法独特,得到专家评委的一致认可。

侯书业告诉记者:“虽然这几年也创作了一些诗情画意的作品,但在接下来的一段时间里,我还是希望专注军旅题材,甚至将视角从古代转向当代,选取一些红色故事、红色人物来表现。”他希望进一步拓宽苏州玉雕的题材面,让更多人知道苏州玉雕在风雅之外,还有更多的可能,“在吴越时期,苏州也有尚武的传统,如果有可能的话,我也希望用玉雕做一些吴越题材的作品。”

从事玉雕行业20多载,侯书业记得自己雕刻的每一件作品,记得它们的优点与不足。揣着这些过往,他在玉雕之路上不断求索,勇攀高峰。“我意识到玉雕作为苏州极具代表性的非物质文化遗产,其传承十分重要。”于是,近年来,侯书业在相关政府部门的帮助下,越来越多地投身于玉雕的传承工作,他希望,这门古老而美妙的技艺,能长久地焕发生机。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年