引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)让文学照在乡村,艺术点亮生活。昨天,“喜迎二十大 放歌新时代”2022年冯梦龙村驻村作家行启动,汇集代表中国文学最高荣誉的“鲁奖”“茅奖”获得者,将在冯梦龙村开展乡村诗歌计划、世界文学沙龙、驻村诵读等10项子活动,着力将冯梦龙村打造成文学之乡、艺术之乡。

当天,苏州市作家协会创作基地、江苏省作家协会散文委员会创作基地进驻冯梦龙村,“江南·寻梦”诗歌朗诵计划、乡村文学计划等项目落地。一批“冯梦龙村荣誉村民”“冯梦龙村驻村作家”证书颁发。

去年9月,全国首家莫言书屋的落地,让冯梦龙与莫言在冯梦龙村实现“古今相会”。“冯梦龙村驻村作家行”活动在莫言书屋的基础上,将进一步利用相城原有的文化优势,将相城与冯梦龙之间的旧有文化脉络转化为充满生机的文化产业,加强文旅融合,以文化带动经济的发展。

活动还将进一步推进公共文化服务高质量发展,利用冯梦龙书院、莫言书屋等“最美公共文化空间”,创新乡村公共文化供给,开展层次高、影响广的文学艺术活动,挖掘和活化相城本土文学艺术素材,通过大师助阵、“相城定制”等形式,打造土地与文学、水乡与艺术的特色公共文化服务项目。

据了解,此次“冯梦龙村驻村作家行”活动将贯穿全年,定期邀请著名作家前来驻村创作。他们将在村庄调研,走访村民,以相城为题进行一系列创作,写相城的人、相城的事,形成一批关于相城的专题文学作品,丰富相城的文学创作,书写新时代的相城历史。

其间还将开展“乡村诗歌计划”、世界文学沙龙、苏州市朗诵协会驻村诵读等10项活动,创新性地将当代艺术、音乐、AI科技等现代手段与文学、诗歌结合起来,对冯梦龙通俗文学的艺术精神进行多元多层次演绎诠释。通过冯梦龙现代诗歌民谣创作等形式,最终形成10篇以上名家作品、20篇以上诗歌、4个以上文学视频推广作品等活动成果,留下深刻的相城印记。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年