引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  小羊圈胡同被“搬”到了江南小城的舞台上。  通讯员  陈刚摄

小羊圈胡同被“搬”到了江南小城的舞台上。通讯员 陈刚摄

京味大戏《四世同堂》江南热演

本报记者专访主演尤勇智、刘金山,畅聊一台好戏的魅力

本报记者 王敏悦

中国国家话剧院话剧《四世同堂》日前首度登陆张家港保利大剧院。这部被誉为“北京第一剧”的经典作品,为江南观众带来一场京味儿十足的文化盛宴。以此为契机,记者采访到了该剧两位“老戏骨”尤勇智和刘金山,同他们聊了聊一台好戏的魅力。

尤勇智:好剧目往往南北通吃

话剧《四世同堂》在张家港保利大剧院演出的当天下午,工作人员一丝不苟地装台完毕。小羊圈胡同被“搬”到了这座江南小城的舞台上。在剧中饰演“祁老爷子”的演员尤勇智早早地来到剧院,试麦、走台、过台词。

这是历经12年、在50多座城市巡演过300多场的《四世同堂》,首度来到港城。“今天在张家港的这一场戏,也是我今年参与的首场《四世同堂》,希望能为观众带来完美的演出。”演出前的一小段空当,尤勇智接受本报记者的采访,他刚刚结束电视剧《县委大院》的拍摄,回到话剧舞台,以祁老爷子的身份进入老舍笔下的这部“平民史诗”。

“演话剧是件特别过瘾的事儿。”常年活跃在影视圈的尤勇智,参演过《功勋》《平凡的世界》《山海情》等,是当之无愧的“老戏骨”,他直言,虽然话剧和影视剧都属于同一个大行当,但两者的呈现形式完全不同,“一个是一气儿演到底,一个则是跳着拍,最后靠剪辑师串起来。尤其演话剧,特别揪心,必须得一场一场演,把人物的动作、心理都表达准确,比如我今天晚上要演出,那我今天一整天心都是悬着的,直到演出结束拉上大幕,心里的石头才能落地。”

《四世同堂》显然是一部值得尤勇智一次次“揪心”的作品。这出改编自老舍代表作的新现实主义话剧,由田沁鑫独立担纲编剧、导演,是国家话剧院的“当家戏”之一。它曾获2011国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖、2012年话剧金狮奖、第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”等奖项,被誉为“北京第一剧”。

尤勇智饰演的祁老爷子,是剧中最重要的角色之一,“他是这个四世同堂之家的第一长者,有很多精彩的独白段落。这样的角色能充分激发演员的创作欲,我对自己的要求是,一定要抓住人物的心理,把人物演得足够准确。”尤勇智表示,这出京味儿满满的话剧一定也能满足江南观众的胃口,“好的剧目往往是南北通吃的,《四世同堂》就是这样,我相信江南观众也会喜欢我们的戏。”

刘金山:剧院的酸梅汤“彩蛋”很暖心

一连两晚,两场《四世同堂》吸足人气。大幕一拉开,由著名演员刘金山扮演的说书人穿着长褂登场,与观众互动,气氛热火朝天。

“打从干这行的那天起,我就知道文艺一定得扎根于人民、为人民服务,才能为人民所喜闻乐见。”刘金山也注意到,走进剧场的观众变多了,尤其是年轻观众,愿意沉下心来,花上3个多小时看一出话剧,“我觉得这是一种良性循环。作为创作者,我们一定得创作出好的作品抓住观众。观众愿意为好作品走进剧场,好作品才能发挥它教化人、培养人的作用。”

“震撼,感人”“在剧院里的3个多小时,仿佛穿越到了故事中的北平”“从中汲取到了力量”……令港城观众惊喜的是,演出结束后的“彩蛋环节”——张家港保利大剧院为观众准备了老北京酸梅汤。刘金山忍不住为这样的安排点赞,“很周到,很暖心,我们演了这么多场还是第一次有剧院这么做。”

刘金山期待,之后能够多来苏州,在江南的小剧场里喝喝茶,听听评弹和昆曲,“无论是南方还是北方文化,都同属于中华文化,我认为两者是交融的,有共性的。希望各种优秀的文化,能在剧场交流,给观众带来一台台文艺盛宴。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年