引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  “小小讲解员”活动。  记者 杭兴微摄

“小小讲解员”活动。记者 杭兴微摄

各类主题活动层出不穷,热闹景象之下却有人欢喜有人忧——

园林研学,如何在市场上分一杯羹

本报记者 张丫 实习生 曹颖

暑假已经过去大半了,对于学生而言还是“没玩够”。这个暑假,关于园林主题的研学活动层出不穷,内容也是“花样上新”,从读诗插花到古建拼搭,从学习园林文化到体验园林“造园”技艺,主题内容涉及科普类、艺术类、文化类等多种类型,成为家长和学生欢度暑假的选项之一。

研学并不是新兴事物,园林研学也并非现在才有,但在这个暑假,苏州园林研学活动、研学产品格外丰富,有的开班即满,有的却受到冷落。园林研学的发展空间有多大,能否在庞大的研学市场占有一席之地?记者进行了调查。

园林研学上演“花样年华”

7月底,狮子林推出的“狮林学堂”迎来了首批小学员,20名小朋友在狮子林金牌讲解员的带领下漫步园林,在移步换景中感受园林建筑之美。这堂研学课学的是狮子林湖心亭八音盒模型制作,游园、观景、解构古建,再到动手制作,这场研学活动广受欢迎,一经开班便爆满,小学员们get到非一般的知识与技能,在潜移默化中增强了对文化遗产保护的认同感和责任感。

相对于狮子林的主题性研学,虎丘景区推出的“托班式”研学产品也受到家长的青睐。今年暑假,虎丘景区创办苏州园林首个“暑期托管班”,由景区工作人员担任“代理班主任”,“承包”孩子的一天。这一天,“代理班主任”带领孩子们以“吴越文化”为主线,游览民俗文化展厅、参观故事虎丘沉浸式体验馆,了解苏州民俗文化、探寻虎丘塔的秘密。小朋友们还可以亲手制作苏派盆景,深入了解非物质文化遗产,在虎丘度过丰富多彩的一天。这样的“托班式”研学活动独辟蹊径,价格适中,让不少饱受“神兽之苦”的宝爸宝妈暂时卸下带娃重担,短暂享受美好假期。

同样是研学,拙政园在暑假推出了“拙政园荷花花艺体验”活动,内容包括荷花鉴赏课和现场体验制作荷花花艺作品。荷花是拙政园的特色花卉,栽种技艺、荷花花艺作品在全国都获过大奖。参与者从《苏州园林》的课本里“走”出来,在拙政园实地游、学、做,充分体会园林花木之美。天平山景区围绕“高义园”,推出了“寻访范公”暑假研学活动,聆听先贤事迹、体验非遗木版年画制作、品天平山小吃,一系列活动也极具景区特色。而沧浪亭、枫桥景区等园林景区也都根据不同园林主题,推出多项研学活动,内容涵盖国学礼仪、诗词实景课堂、民俗文化等多个方面,可谓花样百出。

“园林研学热”中也有一点“凉”

正如前面所说,园林研学不是新鲜事,而各类园林研学活动于今年暑期扎堆推出也有着多重原因。苏州市狮子林管理处副主任许平告诉记者,主要原因还是希望更多人走进园林,了解、喜爱园林文化。他说,众所周知,苏州园林一亭一舫、一花一木都蕴含了深厚的历史底蕴,那如何让游客深入了解?研学活动就可以撇开“走马观花”式的游览,让人真正沉浸于园林文化的意境之中。

苏州市植物园综合科副科长胡嘉薇负责植物园的研学活动。她介绍,植物园内也有园林,但植物园是以植物科普、自然教育为主,他们在暑假面向亲子家庭推出了多场自然类研学活动,很受市场欢迎。“推出研学活动有多方面原因,一是发挥专业引领示范作用,也就是说你的研学活动在你的领域是专业的、独特的,这样更有吸引力。二是满足大众和市场的需求,找到研学活动的客户群。”胡嘉薇说,自去年试点开展研学活动以来,植物园收获了家长和孩子的喜爱,也吸引了很多企业、自然教育机构和公益组织的关注,未来植物园可以选择多方资源策划优化新课程,去打造特色研学品牌。

产品“花样上新”,也有一些项目不像预期中的那般顺利。许平对记者坦言,在深耕研学内容方面,狮子林动足脑筋,但相对于“湖心亭八音盒模型制作”研学活动的成功,狮子林另一个研学产品“小小造园家”就没有达到预期效果。“小小造园家”有四节课,分别对应园林四大要素“山水、植物和建筑”,参加完四节课即可完成一座“园林小品”的设计和制作。“这个内容跨度长、费用高,也有点难度,可能是‘遇冷’的原因。”许平说。

多名业内人士表示,暑期“园林研学热”有着这样那样的原因和驱动,疫情影响也是原因之一。“疫情之下,游客少了、门票收入少了,急需发展二消经济;另一方面,疫情也让旅游单位和游客都有时间沉下来,去打磨产品、去享受产品。”一位旅游行业人士说。

特色主题研学需要“玩起来”

“园林研学热”是不是一头热?如何做大影响力,持续打造输出园林研学品牌,能否在庞大的研学市场占有一席之地?

相对于园林、景区自己主导研学产品,一些社会研学机构参与园林研学有着不同的体会与看法。苏州一家专门开展传统文化研学的研学机构,多次在园林、博物馆等单位举办相关活动,其负责人朱先生告诉记者,相比于他举办的其他主题活动,园林主题研学更难、更小众,“难在内容、难在客户认可度”。他认为,人们对园林文化有着“深奥”和“过于高雅”的印象,感觉不轻松,导致很多小朋友觉得去园林就是去学习的,而不是去玩的。这在一定程度上影响了园林研学做大的空间。

苏州科技大学旅游研究中心主任、教授陈来生表示,早在2016年,教育部等11部委就印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,指出学生“读万卷书也要行万里路”;更早的2013年,苏州就被教育部定为面向全国中小学生实施“研学旅行”的首批试点城市之一。无论从国家政策的角度,还是从苏州园林城市的特色角度去看,园林主题的研学旅行、研学活动、研学产品都有很大的发展空间和市场。陈来生说,苏州作为国家历史文化名城,一直积极推进文旅融合,发展文化旅游产业,苏州园林是世界文化遗产,园林研学是最具特色的文旅融合产物。而如何开展这项独特的“文旅融合”?最首要的就是要把文化跟旅游的要素,与研学者的需求结合起来。苏州园林数量众多,每个园林应“因园制宜”开展研学活动,“要换位思考,不是我设计产品请你来,而是你喜欢什么我来设计,这是重要的前置条件。”他认为,苏州园林博大精深,但研学产品仍可以深入浅出,推出各种有趣、好玩的内容,做到寓教于乐、寓教于游,定能吸引游客纷至沓来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年