引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  搓制鹅梨帐中香蜜丸。  记者 李浛芃摄

搓制鹅梨帐中香蜜丸。记者 李浛芃摄

本报讯(记者 李浛芃)昨天上午,27名来自苏州市金阊实验小学校四年级的小朋友,走进玉涵堂运河文化展示馆及中国南社纪念馆,感受运河文化的活态传承和独特魅力,感悟南社成员“操南音,不忘本也”的民族气节,让青少年在研学中看有所感、学有所获、研有所得。

大运河是活态的文化遗产、流动的历史文脉。玉涵堂运河文化展示馆位于千年古街山塘街通贵桥西堍。展馆以运河文化为主线,按四季为序移步换景,把姑苏非遗物质文化遗产巧妙地融入古保建筑,原汁原味体现姑苏非遗生活场景。

“山塘河是谁疏浚开通?大运河的作用是什么?非遗的含义是什么?”带着来自苏州山塘旅游发展有限公司专业讲解老师的问题,小朋友们依次参观了春、夏、秋、冬四个展厅,边听、边看、边思考,全方位了解了苏式灯彩、苏派鸟笼、桃花坞木版年画、缂丝、核雕等非遗项目传承的历史与核心内容,也在活态传承中感受江南文化魅力。“今天我还知道了苏绣中的发绣是用14至16岁的女生头发制作的,很有意思!”时乐小朋友开心地说。此外,小朋友们还在资深香文化讲师王琰华的指导下,亲手搓制鹅梨帐中香蜜丸,体验香道文化。

历史是最好的教科书。位于山塘街的中国南社纪念馆,原为抗清将领张国维祠堂。讲解老师告诉小朋友,南社是中国近代史上第一个革命文学团体,凝聚了一大批思想与文化精英,时有“文有南社,武有黄埔”之称。在馆内,小朋友们细致浏览陈列的《南社丛刻》《南社人物传》《笠泽词征》等大量珍贵资料,也被先贤的革命情操所感动。王苏阳小朋友说,他会更加珍惜来之不易的美好生活,努力学习科学文化知识,争做新时代好少年。

姑苏区科协主席张杰表示,区科协坚持以“公益性、安全性、科学性”为导向,创新教学形式、活动形式和管理形式,深化活动内容设计,建立科学的活动效果评估体系,激发青少年的科学兴趣,弘扬科学精神,让青少年在研学活动中激发文化感动,坚定文化自信,同时以该活动为媒,激发科普需求,搭起供需桥梁,探索文旅科教融合新思路。

据悉,该活动是姑苏区科学技术协会、区教体文旅委携手区少年宫、区科普场馆联合会、区关工委、苏州名城建设集团推出的“姑苏科普摩天轮十二馆”青少年科普研学打卡活动之一,也是“喜迎二十大,文明润万家”主题实践活动之一,旨在让青少年近距离感受科学和家具文化、非遗文化、红色文化、餐饮文化、运河文化、科创文化融合的魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年