引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 严松 通讯员 徐丽娇)盛夏骄阳,连续的高温让很多人选择在空调间避暑。最近,在姑苏区双塔街道各个社区,多种多样的室内活动受到孩子和家长的青睐,其中掐丝珐琅、扎染等非遗技艺体验活动最为火爆,让亲子家庭在互动的同时感受传统文化。

“掐丝珐琅彩书签是通过创意设计,将掐丝珐琅彩的传统技艺融入不同的文创体验风格,在传统掐丝珐琅彩的技术上进行创新,由繁入简,融入生活元素,使整体画面呈现简洁明朗、色彩新颖的一种非遗手作。”在锦帆路社区,来自苏州博物馆的工作人员普及了掐丝珐琅的历史和知识,并手把手教孩子们用铅笔画好底稿,将金丝剪成适当长度的小段,用夹丝板将丝捋直,将粘丝胶少量地涂在线条上,沿着底稿图案进行掐丝,填充上彩砂颜料,传统的掐丝珐琅彩书签就完成了。工作人员介绍,掐丝珐琅制作题材十分广泛,包含山水、花鸟、唐卡等,呈现出国画意境美的同时,还能展现出令人惊喜的立体艺术效果。

在觅渡社区,同样作为非遗技艺的扎染也深受孩子欢迎。社区工作人员请来专业的扎染老师,向小朋友们详细讲解了扎染工艺的“泡、扎、染、洗、晾”五个步骤,以及扎染工艺的独到之处。“扎染是汉族民间传统而独特的染色工艺,指的是织物在染色时部分结扎起来,使之不能着色的一种染色方法。扎染工艺分为扎结和染色两部分,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,它有一百多种变化技法,各有特色。”老师的讲解激发了孩子们对扎染的浓厚兴趣,大家热情地参与讨论,并一起将简单的白色方巾扎染出了绚丽多彩的图案。

“通过学习传统非遗制作技艺,让同学们近距离深刻地感受非遗、认识非遗、传承非遗,有利于青少年树立文化自信,增强传承优秀传统文化的责任意识,今后我们也将定期进行非遗传习进社区,推动非遗文化焕发新的活力。”锦帆路社区党委书记金丽娜说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年