引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 刘晓平)为进一步丰富浒墅关居民文化生活,引导居民积极参与社区治理,“乐居浒墅关·喜迎二十大”2022年浒墅关社区文化艺术节昨天启动。据悉,此次社区文化艺术节将推出5大主题10项系列活动,精彩将一直持续至年底。

本次社区文化艺术节活动主题为“乐居浒墅关·喜迎二十大”。将以丰富多样的群众文化节目,展现社区(村)居民精神文化生活,呈现浒墅关团结友爱、和睦相处、健康文明的乐居环境,通过唱响主旋律、弘扬正能量,营造“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的浓厚氛围。

艺术节期间,一个个活动精彩纷呈。“阅见·浒墅邻里”“志汇·浒墅能人”“守艺·浒墅匠才”“活力·浒墅悠游”“互联·浒墅云集”等5大系列活动将接连上演。

其中,在“阅见·浒墅邻里”主题系列活动中,浒墅关将深化全民阅读进社区(村)系列子活动,“群众文学交流汇”邀请1至2位文学专家带领居民群众深入走访、交流浒墅文化,鼓励浒墅关群众参与文学创作;结合“浒墅记忆云享展”系列活动,组织“喜迎二十大·讴歌新时代”专题展览;“红色经典故事诵读”将通过诵读红色经典,激励青年群众传承红色基因,汲取奋斗力量,勇担时代重任。此外,“邻里小剧场”结合浒墅关人文风情等元素创作小品、情景剧,着力打造1至2部优秀作品,通过艺术发扬浒墅关魅力,积淀人文底蕴。

在“志汇·浒墅能人”系列活动中,将开展“浒墅能人孵化营”“小青新绘公益活动”,聚焦社区(村)地域文化特点,汲取古镇文化中的精神力量。在“守艺·浒墅匠才”系列活动中,将通过“大师微课堂”,邀请篆刻、书画、草席、茶艺、蚕茧等领域的工艺大师进行讲演,通过“沉浸体验营”,结合暑假及传统节假日,开设书画、草席、采茶、海棠糕等传统工艺体验课程,全面展示浒墅关老工艺在新时代的发展,以公益方式开发打造“守心守艺”系列主题活动,开展特色手艺课程。

“活力·浒墅悠游”系列活动将组织开展广场舞大赛和户外文化快闪,针对各年龄段居民文化需求,孵化社区(村)群众文化艺术“常驻点”。“互联·浒墅云集”系列互动则聚焦“浒墅记忆云享展+文化大讲堂”,探索社区文化艺术节可视化“点单”模式,将以图文并茂的形式在线展示,满足居民的在线“点单”需求。

现场,《浒韵》彰显江南雅致,新版评弹《声声慢》唱响袅袅吴音、舞蹈《红色摇篮》慷慨激昂……群众自编自演的精彩节目赢得了阵阵掌声。

当天,浒墅关还表彰了2021年社区文化艺术节系列活动中涌现出的先进集体和个人。活动中,中共苏州浒墅关经开区社区工作委员会揭牌、“今日浒墅关”App升级版发布。浒墅关优秀社工、网格员、志愿者先进代表和2022年六大优秀基层治理创新项目受到表彰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年