引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 顾玲)昨天,“乐居浒墅关·喜迎二十大”2022年苏州高新区浒墅关社区文化艺术节正式启动,将以丰富多样的群众文化节目展现居民精神文化生活,开展“阅见·浒墅邻里”“志汇·浒墅能人”“守艺·浒墅匠才”“活力·浒墅悠游”“互联·浒墅云集”5大主题10项系列活动。

本届艺术节活动精彩纷呈、亮点十足,独具浒墅关文化艺术特色,将持续至年底。其中,“阅见·浒墅邻里”将深化全民阅读进社区(村)系列活动,整合社区文化顾问专家资源,推动“线上+线下”双平台,多渠道开展形式新颖的阅读活动。同时,结合浒墅关人文风情、防疫故事等元素创作小品、情景剧,着力打造一两部优秀作品。

“守艺·浒墅匠才”将以博采众议的方式了解居民对传统手艺的认知与需求,以公益方式开发打造“守心守艺”系列主题活动,开展特色手艺课程,推动特色文化传承。开设“大师微课堂”,邀请“篆刻、书画、草席、茶艺、蚕茧”等领域的工艺大师进行讲演,多渠道投放课程短视频,诠释传统手工艺在现代化语境下的文化表达。组织“沉浸体验营”,结合暑假及传统节假日,开设“书画、草席、采茶、海棠糕”等传统工艺体验课程,全面展示浒墅关老工艺在新时代下的发展。

“活力·浒墅悠游”将结合“浒悦家”系列阵地、商圈公益文化广场等资源阵地,针对各年龄段居民文化需求,孵化社区(村)群众文化艺术“常驻点”。组织开展“广场舞大赛”,让现代文化得以迅速流行,形成一道展示居民文化生活的城市景观。在具有浒墅关特色历史文化或者居民聚集度高的地点,开展“户外文化快闪”活动,活跃社区(村)文化氛围。

活动现场,中共苏州浒墅关经开区社区工作委员会揭牌,将进一步加强对浒墅关社会治理和社区管理工作的统筹和协调推进,强化党建引领基层治理,充分放大部门叠加优势,释放基层治理效能。“今日浒墅关”App升级版发布,致力于构建共建共治共享的社会治理新格局,真正打通基层治理和服务群众的线上线下“双通道”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年