引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英 见习记者 朱亚蕾)近日,第25届中国国际时装周在北京开幕,来自吴江盛泽的非物质文化遗产宋锦,成为本次时装周的“夺目之作”。在“上久楷·边惠中”高定系列《无为》发布会上,呈现了宋锦在现代实用场景的诗意表达,让非遗工艺焕发出时尚光彩。

本场发布会延续了“上久楷”将非遗和时尚力量碰撞融合的风格,致敬“本然”的生命哲思,细节处尽显旖旎的自然风光。设计师边惠中以宋锦为纸,以点线面为墨,以写意的艺术手法,将山水花鸟呈现在服饰之上,结合新材质、新工艺,将传统工艺和新式立体剪裁技术结合,展现出一场视觉盛宴。

“如何将宋锦传承与创新下去,是我们每一季设计的重点,也是一种使命。”边惠中介绍,在服装面料运用方面,本系列利用宋锦细腻与羊毛粗犷的特点,以特殊的织造技艺,制造出了时尚且耐用的新型提花面料。宋锦与现代羊绒、羊毛等纱线的结合,打破了传统织造理念,更展示出宋锦现代化应用的多面性。

“近年来,‘上久楷’创新产品多次入选北京APEC、杭州G20峰会、阿斯塔纳世博会、金砖峰会、博鳌论坛等大型活动,已成为中国丝绸行业的一张亮丽名片。未来,‘上久楷’也将秉持强烈的非遗传承担当和鲜活的设计理念,不断深化丝绸的多元化发展,开拓更多应用场景,使传统文化得以延续、发扬。”宋锦非物质文化遗产传承人吴建华说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年