引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 梅蕾

这两天,《郑和时代特别展》正在张家港博物馆展出。

明永乐三年,随着郑和的远航,中国人开始以空前的规模走向海洋,促成中国古代海上丝绸之路发展到鼎盛,并拉开了15世纪世界大航海时代的帷幕。南京市博物馆、张家港博物馆共同承办的此次展览展出了南京明代郑和宝船厂遗址出土的造船用具、宝船构件以及明初瓷器、金银玉器、墓志、生活用品等文物127件(套)。这些文物展现了郑和下西洋的盛况和明初鼎盛时期的社会风貌、对外交流与贸易状况,让观众从中感知“郑和时代”和“郑和精神”。

张家港博物馆建成于1999年,2010年实施扩建改造,现总建筑面积为12000平方米。2013年整体改造和陈列布展调整后,馆内形成了 “长江文化博物馆”“张家港历史文化陈列展厅”“张家港民俗文化展厅”“书画艺术展厅”“碑刻展示区”五大主题陈列以及三个临时展厅,是一个集收藏、陈列、研究、教育于一体的综合性博物馆,较清晰完整地展现了张家港的历史发展脉络和独特的地域文化。除基本陈列外,张家港博物馆年均引进各类展览13个,接待观众15余万人次,开展各类社教活动250余场。精心打造文化服务品牌“身边的博物馆”“小小历史讲解员”,定期开展“流动博物馆”进校园进社区活动。

张家港博物馆作为一个集教育、收藏、陈列、研究于一体的综合性博物馆,现有各类馆藏文物近6000件(套),种类涉及石器、陶器、瓷器、金银器、玉器和钱币等,同时还收藏了各类现代字画。始终遵循“抢救第一、保护为主、合理利用、加强管理”的文物工作方针,参与发掘的东山村遗址、黄泗浦遗址取得了多项考古重大发现。同时,学术研究不断取得突破,已陆续出版发行《张家港市历史文化资源报告》《文明溯源——张家港文物精粹》和《东山村——新石器时代遗址考古发掘报告》等书籍。张家港博物馆自2004年起就实行免费开放,是全国较早响应免费开放政策的县级博物馆。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时