引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 梅蕾)昨天,“江南记忆馆”在相门城墙博物馆亮相,与此同时,由苏州对外文化交流促进会倡导并与苏州名城保护集团主办的“回望江南”——苏城百年影像特展也拉开帷幕。苏州对外文化交流促进会创会理事长杜国玲出席活动。

苏州是享誉世界的历史文化名城,素有“人间天堂”的美称。近代以来,伴随着摄影技术的发展,来自海内外的旅行者用手中的镜头,定格了苏州无数的历史瞬间,也为今天的我们留下了弥足珍贵的城市影像资料。这些影像资料串联起来的是苏州逝去的风华,成为我们回望历史的重要桥梁。为更好地重现百年前的苏州记忆,展示江南文化的丰厚底蕴,今年1月以来,苏州城墙博物馆将其一楼区域进行升级改造,打造为现在的“江南记忆馆”。走进“江南记忆馆”,“回望江南”——苏城百年影像特展的一张张老照片迎面而来。这里有学骑自行车的旗袍妇人,有学做科学实验的女校学生,有渔船上的乡民夫妇,有旧观前的繁华喧嚣,还有大运河的沿岸野景……这些老照片可以说串联起了关于苏州的百年记忆。

记者在采访中了解到,“回望江南”苏城百年影像特展主要分为“山林园趣”“市井巷陌”“蔚盛人文”和“江南乡梓”4个单元。网红交互装置“江南照相馆”也被搬到了现场。前来观展的市民游客纷纷驻足“江南照相馆”前,用科技定格文化记忆:手机扫一扫,即可一键“穿越”,获得专属自己的苏州老照片。据悉,“回望江南”——苏城百年影像特展将作为“江南记忆馆”的常设展览,对市民游客永久性免费展出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时