引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 王可)拥有2500多年历史的姑苏古城,历史文化源远流长,“晒书”传统成为古城人民生生不息的丰富滋养。昨天下午,由苏州市全民阅读活动工作领导小组办公室指导,姑苏区人民政府主办的2022年第十四届“平江晒书节”活动在金谷里艺术馆启幕。

据悉,“平江晒书节”自2009年举办首届以来,秉持“晒书、晒文化,交流、交朋友”的宗旨,传播江南文化,传承历史文脉,展现苏州地区传统习俗和文旅资源特色。本届“平江晒书节”以党建为引领,以书籍为线索,以文化为脉络,通过打造“稽古传薪”苏州民间古籍收藏展、藏书名家圆桌会议等精彩活动,展现古城人文魅力和江南文化精神内涵,让书韵书香飘进寻常百姓家。

活动现场还同步发布了“姑苏好书”书单,向市民推荐了《清嘉录》等10本古籍以及《姑苏味》《一城一姑苏》等10本现代书籍。现场还为“姑苏阅读推广人”“姑苏夜书房”授牌,将以“市民阅读共建共享”为定位,开展专业化、特色化的“姑苏夜读”品牌活动。

活动现场还同步展示了新书《家在古城》、苏式生活系列连环画《活色苏城》等反映姑苏深厚人文底蕴的力作。其中,范小青的《家在古城》以重走同德里、钮家巷等街巷的形式,详实记录古城在民生改善、老宅修缮、整体风貌保护等方面的探索;《活色苏城》则以连环画黑白线描为特色,展示2500多年姑苏极简史以及苏工苏作、园林美学、不时不食等苏式生活特色场景,展现姑苏区作为旅游胜地、创业福地、居住天堂的独特魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时