引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 王可)昨天下午,由姑苏区人民政府主办的古籍文献展在金谷里艺术馆开展。作为第十四届“平江晒书节”的特色活动之一,本次展览是姑苏区建区以来首次举办古籍类文献展,包含近百种古代典籍,以书为媒,展示姑苏古城在历史长河中的悠久文脉和深厚底蕴。

“这次展出的不少古籍都是难得一见的孤本善本,有的还是第一次进行公共展出。” 策展组织者十方书屋主人蒋刘生介绍,“如宋刻《元丰类稿》,现在为海内孤本。还有宋刻《碛砂藏》,是我们苏州工匠所刻。”而提供这些珍贵文献的不仅有苏州本土的藏书家,更是得到了上海等周边地区藏书家的支持,展出古籍涵盖唐宋元明清各个时期,内容上也与苏州息息相关,如展示苏州工匠高超技艺的明嘉靖苏州王延喆覆宋本《史记》一百三十卷、《礼记集说》等。

展览还设置了展陈地图板块,展出的清木刻苏州城厢图、宣统彩印苏州府属全图、民国苏州留园全图等,为市民游客了解苏州园林、苏州府学提供了更多资料。

据了解,本次展览持续到9月28日,向社会公众免费开展,前往参观者需遵守防疫要求规定。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时