引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  范小青、杨旭辉做客领读沙龙。  记者 张健摄

范小青、杨旭辉做客领读沙龙。记者 张健摄

江南文化是生长着的文化

“共读·共富”全城领读接力活动启动 范小青杨旭辉对话江南

本报记者 姜锋 实习生 崔宇 吴公梅

作为吴文化的发祥地,苏州自古以来就是一座充满书卷气的城市,从“状元之乡”到“院士之城”,这里文脉绵长、人才辈出。千百年来,文化以“润物细无声”的方式,不断提升着苏州的吸引力和美誉度,也让生活在这座城市的人,在潜移默化中深受感染。

9月25日,由苏州市文化广电和旅游局主办、苏州图书馆承办的“共读·共富”全城领读接力活动在苏州图书馆启动。著名作家、江苏省作协名誉主席范小青,“书香苏州”代言人、苏州大学教授、博导杨旭辉做客领读沙龙,以“子城追忆颂江南”为主题对话江南,并通过引力播App全程直播,吸引了12.9万人次观看。

范小青认为,江南文化、苏州文化深厚博大,是弥漫绵长、有生长性的,其中最重要的,是它的普遍性或者说是渗透性。它渗透在苏州生活的方方面面,角角落落。每一个人都可以从最普通的地方受到它们的影响。无论是达官贵人、才子佳人,还是平民百姓,他们的生活就是文化,文化就是苏州人的生活。

苏州给予的灵感用之不竭

作为“苏州女儿”,范小青骨子里有着江南韵味。她于1986年出版了第一部长篇小说《裤裆巷风流记》,描写的便是苏州小巷里的居民生活。“那时候,我就生活在苏州的街巷,眼里看的、脑里想的,都是小街小巷里的故事,甚至还将方言融入了最初的文学作品中。”她直言,早期的作品确实会出现很多具象的、能够代表苏州的符号,但到了20世纪90年代,这些符号开始慢慢变少。“但这并不意味着我就离开了江南,不再写苏州,而是将苏州城市的特性、苏州人的个性,以另一种形式融入到作品中。”范小青说,每个城市都有一个自己的灵魂,对于苏州来说,它的灵魂就是它的千年文脉。

事实上,多年来,范小青笔下的江南,有街巷小弄里喧嚣热闹的烟火气,有小桥流水的温婉秀气,更有新时期苏州人以及苏州城所展现出的时代特色。笔端始终在吴越大地游走的她,以细腻、温情的笔触,描写了生活在城市里的各色人群的喜怒哀乐、悲欢离合,饱含着人文关怀,同时也叩问着这个时代的种种社会问题。不变的是,江南文化始终影响着她的文学创作。“一方水土养一方人,我从小在苏州长大,家乡苏州给予我的灵感,贯穿了40多年创作生涯,而在自己成长和写作的过程中,不知不觉地,一个城市的精神,一个城市的面貌就显现出来。”范小青说。

之所以始终能够从苏州汲取灵感,对苏州文化保持热情和新鲜感,范小青认为,这和苏州文化的两个特点是分不开的。“一个特点是苏州文化的普遍性或者说是渗透性。苏州文化是渗透在民间的,它不是集中在某处,而是到处都有,可以说是遍地珠玑,所以我一直说苏州是一本读不完的书。而随着个人阅历的增加和自我的成长,再去看苏州,又会生出新的感受来。”范小青说,另一个特点是苏州文化的生长性,“它不是博物馆里的化石,也不是只存在于书本里,而是不断成长的。”范小青认为,“随着城市发展与进步,我们的文化也在与时俱进且优胜劣汰。这部分优秀的江南文化,浸润更多的苏州人,会得到更好的成长,从而被更好地传承下去。”

江南文化有很强的包容性

江南文化是柔软的,没有爆炸式的灌输,没有绝对性的力量,它于方方面面渗透进我们的生活,最好的体现,应该是苏州人的性格。

苏州人的性格到底是什么样的呢?“外人常说,苏州人小富即安,这一点不假,但这种平和心态的背后,是温文尔雅的江南文化,赋予苏州人独特的为人处世的智慧。”范小青说,小富即安,某种程度上可以说明,苏州人不爱争不爱抢,会以包容的心态面对世事纷争。

“苏州人的心胸是很博大的,这种博大最直接的体现是包容,具体来说苏州人不排外,这一点很多新苏州人都十分认同。”范小青说,她与天南海北来苏州拼搏的人交流,会发现他们不仅了解这座城市,甚至都深深爱上了这里,“这从另一个角度说明了苏州对他们的包容,是这份容纳与培育,让他们可以在这片土地上发挥所长,有所建树。”

改革开放40余年,苏州成了全国第二大移民城市,苏州人欢迎其他地方的人来这里创业拼搏,也用实际行动鼓励着更多的人来这里。范小青表示,“不喜与外人争斗,背后是江南文化孕育出的博大胸怀。而这份包容,也影响着每一位新苏州人,这让江南文化能够更具延续性和扩展性。”

埋下很多烟花等待读者点燃

作为一位与时代同步的作家,范小青的作品更多的是叙述发生在当下的事情。领读沙龙上,范小青透露,她最近刚刚完成了一部近40万字的非虚构文学作品《家在古城》,即将于10月面世。这也是她创作40多年来的第一部长篇非虚构文学作品。

“我过去主要是写小说的,基本都是虚构作品,而非虚构作品的写作前提就是要完全真实。那你就必须要用脚去走,去采访市民,去了解古城。”范小青说,在采访之前,她以为自己作为一个老苏州,对苏州文化是比较熟悉了,“但这一次的采访和写作,我最大的收获就是知道了自己的无知和浅薄。在苏州古城面前,我要再用一遍我已经用过数次的话:它所容涵的博大精深,恐怕是我穷一辈子努力也不能望其项背的。”

她表示,苏州古城的大街小巷里隐藏着无数珍宝,你可能看见一个小巷是平平无奇的,但随意踏进一户人家,都可能是有历史有文化底蕴的,“里面可能曾是大户人家,有着砖雕门楼、木雕门窗,也可能住过叱咤风云的文化名人,实在是太多值得记录的东西。”范小青说,由于个人的力量有限,她在新书的每一个章节、每一个段落、每一行,甚至每一个句子里,都埋下了“烟花”,“如果有人愿意,或者我自己愿意,点燃这些烟花的引索,它们将绽放出无数绚丽无比的画面。”

谈及“共读·共富”,范小青表示,“共读”是通过多种形式的阅读活动,在全社会营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力打造一座独具江南文化魅力的“人文之城”。而“共富”更多的是精神上的富裕,通过“共读”提高民众阅读鉴赏的能力,提高中华民族的文化素养,让文化自信更有底气。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时