引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 梅蕾 苏报通讯员 虞俏男 邵曦

如果说苏州园林是一部经典著作,那么苏州园林博物馆则是这部著作的精彩序言。一直以来,苏州园林博物馆始终秉持“读懂苏州园林序言”的理念与工作定位,努力做好苏州园林艺术、园林文化的基础研究与遗产价值传播。

苏州园林博物馆始建于1992年,位于东北街202号,毗邻世界文化遗产拙政园、苏州博物馆,是我国首座园林专题博物馆。苏州园林博物馆新馆于2007年12月建成开馆,建筑面积3390平方米,设序厅、园林历史厅、园林艺术厅、园林文化厅、园林传承厅。

苏州园林博物馆新馆选址布局巧妙,运用“天人合一、因地制宜”的造园手法,延续和传承古典园林“隐”的典型特征,力求馆内各类建筑本身与周边环境的“消隐”,实现博物馆与世界文化遗产拙政园、苏州博物馆所在古城区域历史风貌的和谐统一。该馆藏品门类涉及造园典籍与工具、园林建筑模型、明清家具、厅堂匾额、园林陈设物件及名人物品等。室外特色藏品借鉴写仿苏州古典园林中的经典园林小品,形成海棠春坞、花步小筑、古木交柯、金玉满堂、岁寒三友、网师园云冈等十八景,完美呈现苏州园林精妙的造园艺术与博大精深的文化内涵。

开馆以来,苏州园林博物馆相继策划推出“江南园林陈设精品展”“苏州园林古盆特展”“长物清雅——拙政园文化藏品展”“苏州园林匾额楹联展”等具有较大影响力的特色展览。同时开拓思路,自主创新策划“园韵文心——苏州园林文化展”特色展览产品,先后与固原博物馆、晋祠博物馆、广西民族博物馆、杜甫草堂博物馆、敕勒川博物馆、阿拉善博物馆等行业内具有较强影响力的综合性博物馆开展交流展览,获得行业专家、社会大众的普遍好评,进一步扩大苏州园林的经典品牌影响力。

此外,苏州园林博物馆还坚持特色展览与科普社教并重的基本工作思路。综合利用园林博物馆既有空间,积极筹办园林书房公益项目,推广“书香苏州”全民阅读活动。近年来,连续组织苏州园林博物馆“拙政园大讲堂”系列活动,邀请建筑、文学、植物、文化遗产保护等行业专家学者讲座授课,成为博物馆行业的知名品牌。积极推进园林遗产数字化研究与科普宣教工作,策划制作兼具学术与科普价值的《寺庙园林建筑——断梁殿》营造工序三维数字化复原专题片、研学体验课程,社会反响较好。今年,苏州园林博物馆策划推出《漫游苏州园林》《我眼中的苏州园林》《拿着剪刀绘园林——园艺插花》《拿着剪刀绘园林——盆景》等研学课程,受到未成年人与家长的一致好评,中央电视台《东方时空》等媒体予以了报道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放