引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 王敏悦)互联网时代,文化产业数字新业态发展势头迅猛。日前,总金额63亿元的3个文化基金项目在苏州市文化产业发展推进大会上完成签约,锚定文旅新业态,为苏州文化产业高质量发展注入资本“活水”。

据了解,当天签约的3个文化基金项目分别为苏州文化投资发展集团文化产业基金项目、张家港市华映嘉旭股权投资合伙企业(有限合伙)项目、昆山市和乐文娱新消费基金项目。其中,苏州文化投资发展集团与华鑫信托合作设立文化产业投资基金,签约金额高达50亿元。

《苏州文化产业发展白皮书(2022)》指出,2021年,苏州与互联网、数字经济密切联系的文化新业态发展势头强劲,文化产业呈现出内容化、数字化、智能化、跨界融合的特点,依托软件服务及游戏产业、文娱产业所构建的“元宇宙+”生态链渐露端倪。

而此次签约的3个文化基金项目不约而同地将目光瞄准了以数字内容、网络文艺等为代表的新业态。苏州文化投资发展集团与华鑫信托签约,聚焦数字文化领域,合作设立以元宇宙、文化科技为代表的市场化子基金。张家港市华映嘉旭股权投资合伙企业(有限合伙)项目则将以人群需求迭代和科技进步作为底层逻辑,以培育新兴产业,推动产业优化升级,培育新经济增长点为目标,重点布局文化娱乐、消费互联网和产业互联网领域的早期、成长期的项目,及部分项目的追加投资或行业整合。昆山市和乐文娱新消费基金项目将致力于文化影视、消费商业、粉丝经济、旅游发展融合运营的文旅项目、新锐品牌、文化内容投资,助力纵深耕耘产业链条的文商旅平台企业发展。

据悉,这3个文化基金项目的签约有助于苏州构建更高效的文化产业链条、发展文化消费和文化贸易,也将进一步激发文化资源创新创造的活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放