引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 一苇)“苏绣美得令人惊叹!”昨日,第五届中国进口博览会首日,苏州刺绣研究所以《诗意江南屏风》《平安如意》《双面三异仕女图》等苏绣精品,在世界窗口向八方宾朋展示了苏工苏作的精细雅洁、江南文化的意蕴无穷。

  进博会江苏馆内展出的苏州刺绣研究所刺绣精品。  苏州刺绣研究所供图

进博会江苏馆内展出的苏州刺绣研究所刺绣精品。苏州刺绣研究所供图

进博会是苏州向世界展示江南文化的绝佳平台。苏州刺绣研究所是国家级非遗苏绣技艺的保护和责任单位,此次由江苏省商务厅选定,作为江苏馆唯一的刺绣展示单位亮相本届进博会。包括双面绣、单面绣、双面三异绣以及刺绣团扇在内的11件(套)作品,被嵌入到江苏馆的整体设计中,将吴风雅韵展现得淋漓尽致。

中外记者、嘉宾穿梭于江苏馆内,近距离感受苏绣之美,不少人对其中的一幅《双面三异仕女图》啧啧称奇,几位外国记者更是在该幅作品前驻足流连,讶异于其绣法、用色之巧妙。据苏州刺绣研究所总经理黄燕萍介绍,《双面三异仕女图》的两面栏杆针法相异、仕女图案异样、鹦鹉异色,是为“双面三异”,实力诠释了苏绣针法活泼、构思巧妙、绣工细致的特点。黄燕萍也表示,此次苏州刺绣研究所能够携作品亮相进博会,是一次不可多得的、推广苏绣技艺的机会,希望能够借由这样一个平台,让更多人了解苏绣、喜欢苏绣。“同时,我们也希望能将苏州刺绣研究所‘一辈子只做一件事’的精神传达出去,让苏绣技艺能够跟随时代发展,精益求精。”她说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放