引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 张丫 通讯员 尤泽文)不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。昨天,虎丘菊花艺术展开幕,展览以“菊韵金秋”为主题,深度挖掘菊文化,以菊为媒,融合夜游等景区特色资源,从色彩搭配,到层次设计,充分将菊花与虎丘景点相融,使两者相得益彰,尽显山水之美与人文之美,绘出一幅美妙的秋日画卷。

  虎丘菊花艺术展现场。  记者 张健摄

虎丘菊花艺术展现场。记者 张健摄

本次展览展出由虎丘园艺技术传承工作室精心栽培的近200个菊花品种,大小菊3000余盆。千姿百态的品种菊、别具一格的悬崖菊、彰显菊艺的盆景菊、生命力蓬勃的塔菊、立菊,各种造型的菊花错落有致、层次丰富,依托断梁殿、憨憨泉、不波艇等景点为背景,将菊花和景点特色充分融合布置的室外景点,呈现菊韵飘香的景观特色。

本次展览一大看点就是位于不波艇的盆景菊展厅,桩型菊与景型菊植株老茎苍劲,经过艺术加工,极具观赏价值,彰显了菊艺技师们的匠心和创新,将传统菊花隐逸、高雅、脱俗、自强的特质表现出来,传承和发扬中华传统菊文化。

与此同时,本届菊展多维度跨界融合展示菊花魅力,结合虎丘夜游项目“虎丘奇妙夜”,运用声光等技术与菊花结合,菊影流光溢彩,幽香缕缕,多方位展现菊花魅力,为菊花展增添亮点,为游客呈现别具一格的视觉盛宴。

赏菊一直是中国人的传统,据《清嘉录》记载,每年菊花初绽时,虎丘花农担菊入城,居民买来观赏。除了悠久的菊花栽培历史,赏菊、品菊、咏菊、画菊的传统延续至今,不断融入人们的日常生活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春