引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 南音)日前,“山河锦绣”——顾荣元山水画作品展在新梅华艺术收藏馆拉开帷幕。让人赞叹的是八旬画家顾荣元在精彩展现传统吴门笔墨的同时画境开“新”,古韵新意于尺幅画面中扑面而来。

顾荣元,师从著名画家吴 木先生研习山水画,是新吴门画派中坚人物之一。其作品多取材于江南田园山水,感情真挚,技巧手法自然朴素,画面恬静优美,画风缜密工致,清秀古雅。本次展览共展出作品36幅,大多为小幅精品,有名山胜景,园林名胜,诗意山水等。令观者动容的是,这36件小精品中运用了水墨、浅绛、小青绿、大青绿、金碧等多种中国传统山水技法,笔墨语言各有特色、境界意蕴各有所求,呈现出一种江南韵味——清丽、雅逸、婉约、文秀。而尤为让人惊叹的是,一尺见方的画面中,虚实、阴阳、疏密、深浅、远近细细微微,尽显画家深厚功力。

顾荣元表示,求新求变是吴门画派历来的传统,从“明四家”开始,历代吴门画家都立足传统,同时力求创新,别开生面。本次的36幅作品大多是创作于今年,除园林景象外,还有作者近年在名山大川中写生而得的优美画境,而用超小尺幅表现深远画意,也蕴含了自己对生活、对吴门笔墨的多年观察和淬炼,力争表现出对传统的再发现,对时代、自然和人的新表达。据悉,本次展览将持续到11月底。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春