引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 罗雯)日前,由开心麻花与知名导演陈薪伊联袂创排的《威尼斯商人》在苏州湾大剧院上演,该剧目是上海优秀民营院团获奖剧目赴长三角(江苏)宣传推广展演剧目。

作为开心麻花2022年度大戏,《威尼斯商人》号称“除了莎翁的剧本,什么都改了”,极具开心麻花风格的表演形式、绚丽的灯光舞美,将水城威尼斯的浪漫带至江南水乡。

作为莎士比亚的经典喜剧之一,《威尼斯商人》用“一磅肉”的荒诞,丈量了诚信、公义和人心的善恶,四百多年来在全球各地上演,经久不衰。此次在苏州湾大剧院演出的开心麻花版《威尼斯商人》,集结了国际化的一流专业制作团队,由国家一级导演陈薪伊、罗马尼亚籍舞美设计师丹·博特拉、享誉世界的作曲家罗曼·克鲁莫夫等共同合作,在不改动故事的前提下,在舞美、服装、配乐等多个环节,都实现了多重的创新与突破,让这部经典著作焕发新的生命力。

在年度大戏《威尼斯商人》的现场,30种流动性布景,自由切换形态,城堡、教堂、石桥……空间感十足,堪称一绝。超大型的“舞台魔术”、垂纱竖起的罗马柱等,还原了威尼斯的唯美氛围,水城的梦幻体现在光影的流动中,当玩着滑板的演员出场,舞台上的水城流动了起来,也令年轻观众耳目一新、倍感惊喜。

“第一次觉得对于经典的演绎不那么枯燥”“一部国际化的戏剧”“意料之外的好看”……演出结束,开心麻花青春潮流新版《威尼斯商人》让现场观众在快乐的同时,也重新认识了开心麻花的喜剧。

邀请“戏剧泰斗”陈薪伊导演来排传统经典作品,是开心麻花对“喜剧+”赛道的一次探索。开心麻花团队表示,因为现在的观众越来越年轻化,很多观众会觉得经典比较遥远,开心麻花希望那些记忆里的经典,能够在舞台上复活,而且用一种更具有时代气息、年轻观众喜闻乐见的方式“复活”。

作为演艺市场的新热土,苏州的看剧氛围越来越浓厚,热爱戏剧的年轻人越来越多。今年,以“为人民娱乐服务”为宗旨的开心麻花,在苏州成立了苏州开心麻花文化传媒有限公司,融入本土文化演艺发展,引进多部极具麻花风格的大剧。除引爆苏城的《威尼斯商人》,接下来,开心麻花还有更多剧目即将上演。如爆笑解压新戏《无胆英雄》和经典剧目《乌龙山伯爵》《牢友记》等,都将在苏州的各大剧院演出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时