引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

《苏州市体育产业发展“十四五”规划》出炉 

2025年体育产业总规模要超1500亿

苏报讯(记者 张甜甜)日前,苏州市政府印发《苏州市体育产业发展“十四五”规划》,《规划》对“十四五”时期我市体育产业的发展方向、重点领域和具体措施进行了部署。《规划》要求,到2025年,苏州要建成结构合理、布局均衡、功能完善、门类齐全的高质量体育产业体系,基本形成各种经济成分竞相参与、共同兴办体育产业的发展格局,培育更多的体育产业新兴业态,形成体育产业高质量发展的高地,体育产业总规模超过1500亿元。

《规划》立足“十三五”时期苏州市体育产业发展基础和优势,明确了“十四五”时期发展目标,从发展格局、品牌效应、产业业态、发展规模、公共服务和消费水平等6个维度提出了13个主要指标。到2025年,苏州要新增上市企业1家,国家级、省级、市级体育产业基地分别超过8个、30个和90个,省级、市级体育服务综合体数量分别达到16个和40个,形成体育产业高质量发展的高地,体育产业总规模超过1500亿元。体育产业对国民经济的综合贡献率明显提升,产业增加值占我市地区生产总值的比重达到2%。产业结构更加合理,体育服务业增加值占比超过60%。人均体育场地面积超过3.9平方米,全市经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,国民体质监测合格率超95%。全市人均体育消费超过3500元,充分发挥体育消费对经济社会的拉动效应。

《规划》对“十四五”时期苏州体育产业发展进行了全面部署,明确提出要加快发展体育用品装备业、电竞产业、健身休闲业、竞赛表演业、技能培训业、场馆服务业、职业体育等七大重点领域,强化要素创新驱动,充分发挥科技、数据、资本、人才等核心要素在体育产业创新发展中的作用。加快形成以健身休闲业、竞赛表演业、数字电竞业等为龙头,高端制造业与现代服务业融合发展的体育产业体系。培育壮大体育市场主体,培育一批细分领域的“专精特新”中小企业、“瞪羚”企业和“隐形冠军”企业。扩大体育产品和服务供给,大力发展运动项目产业,丰富竞赛表演、健身指导、技能培训等各类产品和服务。深挖体育消费潜力,以建设国家体育消费试点城市为目标,推动体育产业安全健康持续发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务