引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻昆山记者 朱新国 占长孙)近日,2021第十六届中国全面小康论坛暨首届中国经济社会高质量发展论坛在广东广州举行,昆山获评“2021年度中国营商环境百佳示范县市”。这是昆山继2019年获评全省营商环境综合评价先进县,2020年获评《环球时报》营商环境质量十佳县(市、区)第一,2021年荣获赛迪县域投资竞争力百强县第一、并多次蝉联赛迪县域营商环境百强县评价第一之后,在营商环境领域获得的又一重要认可。

营商环境是一座城市的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。在全国各地纷纷加大招商引资力度之余,面临土地瓶颈的昆山审时度势,始终把优化营商环境作为推动高质量发展、提振市场信心、增强城市核心竞争力的关键一招,主动对标世行最高标准,对标北京、上海、深圳、南京等先进城市,连续3年发布营商环境政策,先后推出营商环境白皮书和营商环境新政,创新推出“昆如意”营商服务品牌,为打造国家一流产业科创中心营造舒适气候。

“准入”“准营”是许多企业头疼的问题,昆山在苏州范围内率先借鉴上海改革经验,推出10个行业“一业一证”改革,将一个行业准入涉及的多个事项、流程整合为“一链一流程”,将涉及的多张许可证整合成一张行业综合许可证,大幅降低行业准入成本,并探索推行认定类、指标达成类等政策“免申即享”新模式,由“人找政策”变为“政策找人”,真正让企业“最舒心”。

昆山聚焦企业“最需要”,坚持“昆山创新”,升级昆山市市场主体可登记地址标准数据库,实现内资有限公司、个体工商户“秒批”;推出企业开办线上线下“全链式”集成办理,实现新设企业“1天开办、2天营业”,推动市场活力持续迸发,努力将竞争“优势”转为竞争“胜势”。2021年,昆山成为全国首个市场主体总量突破100万户的县级市。

据悉,此次评选由中共中央机关刊物《求是》主管主办的综合类新闻刊物《小康》杂志社发起,在全国遴选出300个县市作为百佳营商环境试点县市,优选出“2021中国百佳营商环境示范县市”榜单。在苏州范围内,张家港、常熟、太仓也榜上有名。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年
“冬奥”主题剪报展