引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)昨天晚上,一年一度的中国足坛大盘点——中国金球奖颁奖典礼在北京举行,2021中国金球奖、中国女子金球奖和中国金帅奖等奖项得主先后揭晓。因近两年来为中国足球做出的突出贡献,苏州获评中国金球奖组委会特别奖。

受疫情影响,此次颁奖典礼以线上形式进行。在苏州获奖环节,颁奖词如是说:“金球奖组委会将这个特别奖项,颁发给了一座为中国足球在幕后默默付出的城市……在常态化疫情防控的特殊时期与中国足球共奋进,苏州为中国足球所做的贡献有目共睹。”市体育局局长阙明清通过“云端”VCR连线颁奖典礼现场,代表苏州感谢中国金球奖组委会把这个特别的奖颁给苏州。阙明清表示,苏州将继续担当作为,勇挑重担,为中国足球发展作出新的贡献。

近几年,苏州通过精准的防控、精细的办赛,逐步探索、完善“气泡式封闭”的体育竞赛管理模式,体现了良好的大型赛事组织能力和体育行业治理能力。从2020年开始,苏州在常态化疫情防控形势下接连承办了东京奥运会女足亚洲区预选赛附加赛、卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛、连续两个赛季的中超联赛以及足协杯赛等各项高规格足球赛事,也多次承担了男女足国家队境外参赛回国后的封闭隔离训练等任务,获得中国足协和各运动队的一致好评。

作为足球运动从西方最早进入中国的传播城市之一,苏州有着深厚的足球历史底蕴,早在1903年就成立了“东吴大学堂踢球队”。近年来,为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》的要求,苏州深入推进足球改革发展,2020年出台了《苏州市足球改革发展实施意见》,直击中国足球发展痛点,不断探索符合自身实际的职业足球治理体系、青少年足球训练保障体系,已成为中国足球改革发展的新兴城市。

截至目前,苏州已建成各类足球场1000多片、符合国际A级赛事的足球场馆4座,先后成为中国足球协会青少年女足训练基地、男足训练基地。现有中国足协认定的全国社会足球品牌青训机构3家、省足协社会足球品牌青训机构9家,全市有校园足球特色学校267所。苏州还同时拥有苏州东吴和昆山2支中甲职业足球俱乐部。

目前,苏州正积极创建全国足球发展重点城市。苏州是2023年中国亚洲杯10个承办城市中唯一的地级市,苏州赛区各项赛事筹备工作正有条不紊推进,届时也将再次以足球为媒,向全世界展示苏州的形象和魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳