引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷 通讯员 汤晓东)昨天8时50分,在苏州工业园区海关的指导下,和舰芯片制造(苏州)股份有限公司从海外采购的ASML牌光刻机从上海空港运抵苏州。该企业在前天9时08分申报进口,昨天一早运抵,展现了当前为保产业链、供应链安全畅通海关通关的“园区速度”。

和舰苏州2003年3月在园区落户投产,是一家8英寸晶圆专工企业,目前月产量约8万片,能提供从0.5微米至110纳米主流逻辑、混合信号、嵌入式非挥发性记忆体、高压及影像传感器工艺、一站式生产服务和咨询。此次进口的光刻机是该公司进一步扩充产线、提升产能的最关键生产设备。公司总经理高明正介绍,光刻机是高价值、高精密设备,需要全程温控气垫运输,对于通关时效要求较高。这台光刻机前天到达上海浦东国际机场,恰逢“五一”假期,物流是否畅通,通关是否正常,企业心里没底。

企业有需求,海关有响应。日前,长三角地区上海、南京、杭州、宁波、合肥5家直属海关联合发布《关于保障长三角地区产业链供应链安全畅通的联合通告》,全力保障长三角地区集成电路等产业链、供应链安全畅通,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。在了解企业情况后,园区第一时间通过长三角海关保通保畅协调工作机制,配合企业提前安排,安排专人对接服务,自货物航班起飞后全程跟踪货物申报及物流进程,指导企业采取提前申报、两步申报模式报关。企业在前天9时08分申报进口,飞机航班10时03分落地上海浦东国际机场,货物10时17分顺利放行,昨天8时50分运抵和舰苏州。

高明正说:“我们赶上了海关的好政策。在海关的大力支持下,进口光刻机落地后24小时内进入公司,既减少了大型设备的储存风险,又保证了光刻机设备内部参数的稳定性,可以尽早投入产线运行,助力公司实现年产量100万片的目标,缓解国内芯片市场的压力。”

园区海关驻唯亭办事处主任葛荣晖表示,接下来,园区海关将充分利用长三角海关保通保畅协调工作机制,加强与口岸海关的协调联动,积极帮助辖区企业协调解决进出口通关中遇到的问题,保障产业链、供应链稳定,助力集成电路等产业健康发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力