引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“江南文化”品牌塑造三年行动计划实施一年来,各项工作稳步推进——

□苏报记者 陶冠群

去年初,我市吹响实施“江南文化”品牌塑造三年行动计划的号角。一年多来,全市上下坚持高位布局,注重协同发展,稳步推进计划明确的各项工作,推动形成“苏州最江南”的价值认同,并以文化高质量提升市民生活高品质。

传承发展厚重的“江南文脉”

提炼展示江南文脉中蕴含的精神标识和思想精髓,对增强城市底气、提振文化自信具有重要意义。

苏州高度重视吴地文化考古,已完成三山岛旧石器时代遗址环境整治与展示馆提档升级;完成草鞋山遗址500平方米考古挖掘,并设立“行走在遗址间”主题展厅;制定木渎古城“1+5”保护利用方案,并开展遗迹调查;还举办“启幕江南”草鞋山遗址与环太湖地区史前文明展暨长三角古代文明论坛,不断追溯“何以江南”的源头。

我市大力推进“江南文化研究工程”,为江南文化建设提供智力支撑。市社科基金项目中专列“江南文化专项研究类”,立项确定“近代江南农暇生活研究”“江南藏书文化概论”等18个课题,《江南文化概论》《江南文化探源》等重点图书的编撰也在紧锣密鼓推进中。第二届“苏州最江南”学术论坛成功举办,《苏州运河史》《苏州运河十景》等图书完成首发,广受好评。

我市编纂出版了《新时代苏州精神》《苏州全面建成小康社会实践与高质量发展探索》等专著,坚持从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中提炼城市精神、彰显城市品格,特别是注重对改革开放以来城市跨越式发展的挖掘提炼,大力弘扬苏州“三大法宝”精神,全面展示城市多元文化特质,凝聚砥砺奋进的磅礴力量。

呈现繁华雅致的“江南风物”

2500多年城址未变的姑苏古城始终是江南文化发展、传播、延续的重要载体,是中华文明5000年中地标性的存在。如今,姑苏区正深入实施“古城细胞解剖工程”,已完成4个街坊102.1公顷范围内的传统民居信息全要素普查;秦宅、曹沧洲祠等一批古建老宅、名人故居文化展示和活化利用项目落地,大儒巷、丁香巷等江南水乡特色街巷创新打造。与此同时,线上线下500余场“做精苏式生活典范”大讨论,吸引社会各界200万余人次参加,江南文化的影响力进一步扩大。

为推动传统技艺保护传承与创新发展,我市建成运行“苏作馆”上海国展中心旗舰店,实施故宫苏作工艺重振计划,着力建设丝绸、昆曲、香山帮营造技艺等非遗集聚区。吴江区围绕保护传承利用丝绸文化遗产,加强丝绸文化载体建设,培育丝绸产业知名品牌,还开启了用版权赋能丝绸产业发展的“吴江丝绸模式”,获颁“世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点”牌匾。吴中区以打造“吴中百匠”品牌为抓手,着力加强非遗文化保护传承:碧螺春制茶技艺作为“中国传统制茶技艺和相关习俗”的重要内容,启动申报联合国教科文组织非物质文化遗产名录;为年轻匠人成长搭建平台的各项工作扎实开展,“吴中百匠”苏作赋新计划已经启动,“非遗很生活”“百匠中国行”等交流活动正在筹备中,以期更好地推广江南文化,弘扬工匠精神。

打造开放创新的“江南新姿”

如何让江南文化在继承与创新中勃发更强的生命力?苏州正大力实施文化产业倍增计划,喜马拉雅、阿里大文娱等一批重大项目落地,腾讯(苏州)数字产业基地、太仓复游文旅城、苏州狮山文化广场等13个项目入选省级重点项目。“运河十景”建设多点发力,浒墅关古镇、横塘驿站、平望·四河汇集等项目成效良好,有望成为文旅新地标。

我市积极运用现代技术赋能传统文化,加快文化与科技、商务、金融等融合发展,大力繁荣文化创意、动漫电竞、沉浸式文化消费等新业态、新产业,猪八戒网数字版权与文创(江苏)区域总部、网易苏州数字文化创新中心等项目落户苏州,元和塘文化产业园区创建国家级文化产业示范园区。去年,全市数字及互联网文化行业单位营业收入达806.47亿元,占规上文化企业总营收的24.6%。

以打造国际旅游目的地城市为目标,我市着力打响“四季苏州、最是江南”文旅品牌,大力建设“君到苏州”文旅总入口,游客量、旅游总收入稳步提升。协同城市消费节庆活动,苏州推出夜间市(区)长等举措,建设十大夜经济集聚区,打造“拙政问雅”等“江南文化·园林夜游”项目,周庄古镇、金鸡湖景区入选首批国家级夜间文旅消费集聚区。去年春天,苏州捧回首批“国家文化和旅游消费示范城市”奖牌。

释放令人向往的“江南魅力”

近年来,我市高标准打造江南文化特色传播体系,努力向世界展现一个立体全面的苏州。

去年6月,在中宣部重点活动《唱支山歌给党听》主题快闪苏州站录制中,这座城市的江南韵味充分展现,7分钟MV版在央视滚动播出后广受赞誉。央视新闻客户端跟进推出《苏州:金鸡湖畔光影舞动 映出秀美江南》,进一步提升“江南”热度。

5个月后,“姑苏晚报”微信公众号一篇《待无恙,君再来,访苏州,探江南》的推文阅读量达千万级,一场江南“寻宋之旅”点燃线上参与热情,长三角四大晚报深情联动,共话江南雅韵。

在常态化疫情防控背景下,苏州推动江南文化“走出去”的脚步未曾停下。去年,苏州古典园林特展在广东、四川等地举办,《诗意的栖居——苏州古典园林》纪录片在央视推出,央视《国家宝藏》苏州古典园林篇颇受关注。今年冬奥会开幕前夕,为期两周的“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周成功举办,在首都刮起“最炫江南风”。依托布达佩斯中国文化中心推出“江南文化月”等特色活动,苏州江南文化的国际影响力也得到提升。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳