引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 王敏悦)6月11日是2022年“文化和自然遗产日”,市文化广电和旅游局将围绕着“连接现代生活 绽放迷人光彩”主题,在此前后组织一系列“线下+线上”重点活动,同时全市各地也将组织50多项非遗宣传展示活动。今天,遗产日系列活动将以短视频发布、东方之门亮灯等形式于线上启幕。

线下的展览展示活动形式新颖、内容丰富,将非遗与苏式美好生活充分联结,包括“我们的节日——端午”苏州民俗活动暨“非一般的展厅”启幕仪式、“非一般的风景”首届姑苏乡土人才(能工巧匠类)精品展、“触动”市民公益体验非遗活动、“非一般市集”手工艺集市、非遗进社区和非一般的甄选铺。

线上的直播宣传活动则将突破地域限制,积极推动非遗文化的数字化,涵盖了“非一般的对话”苏京广三地国家级传承人直播活动、“非一般的课堂”线上课、“‘苏’说非遗”外国人体验苏州非遗系列活动、“非一般的展厅”线上图片展,同时,苏州33个国家级非遗项目的系列宣传音频也将于6月底在“喜马拉雅”App上线。值得一提的是,纪录电影《天工苏作》的海外放映将于当地时间6月24日,在纽约、洛杉矶、旧金山、温哥华、多伦多上映。

苏州各县级市(区)也将结合本地特色,营造浓厚的遗产日氛围,举办各类非遗活动共计50多项。张家港市将举办“印象·非遗”画信征集活动、“传承沙上号子·弘扬民间艺术”大新镇2022年“文化和自然遗产日”非遗活动等;常熟市将举办“淡然求大道——翁瘦苍书画作品展”暨虞山琴社古琴雅集、防疫工作人员钩针体验活动;太仓市将在线上开展非遗精品项目宣传片展示与传承人访谈活动;昆山市将举办昆山市“文化和自然遗产日”宣传展示月暨周市镇第十一届野马渡民俗文化节系列活动、“云游非遗·共享非遗之美”线上非遗文化影像展等;吴江区将举办2022吴江区“多彩非遗月”系列活动、“丝意生活 非遗有礼”丝绸文化非遗作品展示等;吴中区将举办“抟泥化真——潘声煦泥塑展”、第五届甪直镇非遗文化周等;相城区将向市民作非遗地图、非遗数字动画、蟹文化馆非遗馆展览的推介;姑苏区将举办姑苏文旅融合非遗地图发布、遗产日姑苏非遗宣传系列活动等;苏州工业园区将举办遗产日纪念活动、“且听大运”大运河非遗文化展示活动等;苏州高新区将举办“非一般书店”清华·樊登书店非遗主题展、“非遗绣生活”系列体验活动等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务