引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 钱茹冰)“不到园林,怎知春色如许?”园林实景版昆曲《牡丹亭》选段中一声宛转悠扬的唱腔,将昆曲和园林两大世界文化遗产紧密相连。昨天,同为千年古城的苏州市和葡萄牙科英布拉市跨越万里,牵手“云端”,在苏州东园明轩举行“云对话”活动,深化两地文化合作交流。中国驻葡萄牙大使赵本堂、苏州市副市长季晶、科英布拉市市长若泽·席尔瓦出席活动并致辞,共同见证中国昆曲文化展在科英布拉开幕。

本次活动以“游园赏曲 苏州有戏”为主题,由苏州市政府、科英布拉市政府、中国驻葡萄牙大使馆指导,苏州市外办、姑苏区政府、科英布拉大学主办,市园林和绿化管理局、市文化广电和旅游局协办,苏州市耦园管理处、科英布拉大学孔子学院、科英布拉音乐学院承办。

赵本堂在致辞中指出,人文交流是中葡关系的一大支柱,地方交流是两国关系发展的重要动力,苏州和葡萄牙科英布拉都拥有丰富的文化资源和宝贵的文明财富。本次精彩的“云对话”活动,足以证明中葡两国关系正在向内涵式纵深发展,必将为中葡人文交流增光添彩,为中葡关系发展发挥积极作用。

季晶在致辞中表示,今年是苏州获批国家历史文化名城40周年,园林和昆曲是苏州“江南文化”两张亮丽的名片,苏州和科英布拉同为千年古城,双方合作交流潜力巨大、前景广阔。希望通过本次“云对话”,增进双方的相互了解和友谊,深化两市在文化、旅游、教育等各个领域的合作,助推中葡两国人文交流和民心相通。

若泽·席尔瓦在致辞中说,昆曲是一种极具魅力的艺术形式,希望科英布拉和苏州不断推进交流合作,增进两市人民的友谊,希望未来有机会在科英布拉的舞台上欣赏到昆曲艺术。

据介绍,中国昆曲文化展由31块展板组成,分为“昆曲文化”“昆曲经典剧目”“昆曲走向世界”3个部分。本次展览将在科英布拉音乐学院礼堂展出两个月,展现昆曲艺术的文化魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务