引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)近日,第十四届中国生物产业大会面向全球发布了《中国生物医药产业发展指数CBIB 2.0》。会上公布了2021年区域生物医药产业评价结果,苏州工业园区入选重点高新区/开发区名单,苏州生物医药产业园入选重点产业园区名单。

中国生物医药产业发展指数(CBIB)是由产业大数据及人工智能科技企业火石创造联合国家发改委宏观经济研究院共同构建的产业评价体系,从我国重点省份、重点城市、重点高新区及经开区、重点园区选取产业发展数据,提出全国指数及区域评价指标体系,以形成引导我国生物医药产业高质量发展的“趋势线”。据了解,CBIB2.0从资源投入、绩效产出、企业创新和国际影响4个维度,构建形成了4个一级指标、26个二级指标的指标体系,对我国生物医药产业进行综合、动态、全方位评价。

近年来,园区将生物医药产业作为引领未来发展的“一号产业”。创新企业数量、创业人才规模、一类新药临床批件数量、生物大分子药物总产能、企业融资总额5项重点指标连续多年占全国20%以上,产业综合竞争力以及产业、人才、技术3个专项竞争力均位居全国215家生物医药产业园首位。目前,园区生物医药不仅全产业链开放发展,优秀人才也加速集聚。近三年,园区每年引进生物医药项目超200个。目前,园区生物医药企业中独角兽(准)企业60余家,累计上市企业20余家,上市入库培育企业超100家。通过科技领军人才计划,园区生物医药领域聚集中外院士团队20个、国家级人才工程入选者93名、各级领军人才超1000名,顶尖人才数占全国同类人才的比重达25%以上。

优质的创新生态和高端人才的加盟,让园区生物医药领域的创新成果不断实现新突破。新药研发领域,园区已上市新药18个,66个项目获国家重大新药创制支持。医疗器械领域,园区已获二、三类医疗器械注册证1223张,累计21个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,其中11个已获批上市销售。生物技术及新型疗法领域,园区已集聚超过100家相关企业。在疫苗研发领域,艾博(mRNA)、艾棣维欣(DNA)两款核酸疫苗,分别拿到疫苗生产许可证。在融资方面,近年来园区生物医药企业每年吸引社会资本投资近200亿元,累计融资规模近1000亿元。我国在全球医药企业上市前融资排名前十的项目基本来自园区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳