引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

助力高水平产业创新集群发展

苏州市产研院高新区创新基地签约落地 苏州市产研院高强激光智能制造技术研究所落户常熟

苏报讯(驻高新区首席记者 刘晓平)苏州高新区特色产业创新集群再添新动力。昨天,苏州市产业技术研究院高新区创新基地签约落地。该基地将聚焦高端医疗器械、集成电路、软件和信息技术、绿色低碳等产业应用方向,承载建设专业研究所、孵化科创项目、引育双创人才、转化科技成果等功能,打造产业创新集群示范平台。副市长张桥出席活动。

根据计划,市产业技术研究院高新区创新基地将共建专业研究所,推进工业互联网技术研究所、中科地星创新技术研究所等院所的发展和建设,加快推进特种传感技术研究所、长三角机器人创新研究院等项目的论证。基地还将围绕新一代信息技术、医疗器械和生物医药等战略性新兴产业,在全球范围征集项目信息,筛选有效项目3至5个,进行全面对接。该基地还将组建专项基金,投资院所孵化企业,用基金投资撬动产业升级,用资本投入拉动科技创新,助力高水平产业创新集群发展。

作为该基地的首批平台项目,当天,长三角机器人创新研究院、特种传感技术研究所、碳化硅功率半导体特色工艺技术研究所等项目签约。

近年来,高新区加速集聚创新资源,累计集聚大院大所超百家,上市企业26家、“独角兽”及培育企业33家、“瞪羚”企业297家、国家高企1300家,市级以上各类研发机构超1500家次,各级科技领军人才超2100人次。

又讯(驻常熟记者 袁鼎)近日,苏州市产业技术研究院高强激光智能制造技术研究所成立揭牌仪式在常熟举行。中国工程院院士范滇元代表深圳大学二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室与常熟(尚湖)激光产业园进行合作签约。

苏州市产业技术研究院高强激光智能制造技术研究所坐落于常熟尚湖镇,面积4000平方米,由常熟市政府、苏州市产业技术研究院及徐剑秋博士团队三方共建。范滇元、高宏、陈卫标等业内专家受邀出任研究所技术咨询委员会委员。研究所在激光智能制造行业领域,聚焦高功率、智能化两大主题,开展高功率激光制造设备、加工工艺、核心器件和技术服务等业务,将建成具有公共服务能力的激光制造技术平台,引领地域内制造业企业的技术升级和产业群集聚。

常熟(尚湖)激光产业园项目去年6月启动以来,已入驻一批拥有核心技术、成长性好、市场前景广阔的优质企业,并与上海、深圳、武汉等多家激光企业对接合作,集聚和培养一批高层次创新创业人才,为打造激光产业智能制造高地,带动千亿级产业链转型升级打下坚实基础。

苏州市产业技术研究院高强激光智能制造技术研究所落户尚湖镇后,将积极发挥链接大院大所与地方产业的纽带作用,以“研究院+产业园”产创联动深度融合模式,在专家科学指导和智库高参的扶持下,通过技术研发、前期孵化、加速产业化实现科创型企业的全链培育。

当天,还举行了长三角G60科创走廊激光产业联盟与常熟科技局、常熟市科协、尚湖镇全面战略合作协议签约。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳