引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

进一步深化跨江融合发展

张靖皋长江大桥主体工程开工 吴庆文致辞

苏报讯(记者 陆飞龙)昨天,在张家港市玉丰圩,张靖皋长江大桥主体工程正式开工。市委副书记、市长吴庆文出席并致辞,省政府副秘书长诸纪录宣布开工。

吴庆文在致辞中说,今年以来,苏州坚持以习近平总书记系列重要讲话指示精神为指引,坚决贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真落实省委、省政府决策部署,全力统筹好疫情防控和经济社会发展,重点推动全市重大交通基础设施建设。张靖皋长江大桥对于我市构建现代综合立体交通运输体系、提升城市能级和核心竞争力以及进一步深化跨江融合发展、推进长三角区域一体化发展具有重要意义。苏州将全力以赴做好项目服务保障工作,持续完善现代化综合交通运输体系,为“强富美高”新江苏现代化建设作出苏州贡献。

江苏张靖皋长江大桥是国家发改委明确的“十四五”期间重点推动建设的过江通道项目,贯通苏州张家港市、泰州靖江市和南通如皋市,跨江段全长约7.9公里,由南、北两座航道桥和南、中、北三段引桥组成,跨江段及引桥采用双向八车道,设计行车时速100公里。项目建设总工期6年,目前大桥建设各配套工程已陆续开工。

该桥拥有世界在建最大跨度悬索桥、最高悬索桥索塔、最大体积地连墙锚碇基础、最长高强度主缆、最长连续长度钢箱梁、最大位移量伸缩装置等六项“世界之最”,和首创超大跨度悬索桥主缆自平衡结构体系、超高钢箱—钢管约束混凝土组合索塔、超大规模支护转结构复合地连墙锚碇基础、超大型自行走装配式索鞍、智能感知可更换锚固体系、全桥一体化智能防腐体系等六项“世界首创”。该桥建成后,将打通张家港疏港高速支线向北的过江通道,连通G40沪陕、G4221沪武两条国家高速路网,在苏州、南通、泰州三市间形成新的过江公路运输通道。

副市长施嘉泓,市政府秘书长陈羔等参加活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”