引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

今后三年,太仓双凤镇将深入实施创新驱动战略,推动制造业向高端化、智能化、绿色化攀升,适应数字经济时代产业创新集群发展的要求——

一份行动指南开启产业变革

□苏报驻太仓记者 顾志敏 周哲

规上企业突破160家,规上工业年产值力争达到200亿元;工业企业亩均税收超20万元,亩均产值超400万元;围绕重点产业,打造2至3条特色产业链……

近日,太仓双凤镇发布产业创新三年行动计划(2022—2024),聚焦扩总量、提质量、强特色,努力在质量变革、效率变革、动力变革上下功夫,擘画产业发展新蓝图。

这份行动指南,把培育和发展新经济作为实现新旧动能转换的根本动力,开启了双凤镇产业变革之路。

今后三年,双凤镇将深入实施创新驱动战略,奋力推进土地提容、园区提貌、企业提质、项目提效,建成具有较强竞争力的现代产业体系,加快制造业向高端化、智能化、绿色化攀升,把江南福地打造成产业高地、人才高地和发展高地。

“巢凤更新”突破既有空间发展瓶颈

127家规上企业产值138.55亿元,同比增长21.1%;三大重点产业产值101.63亿元……2021年,双凤镇经济稳步增长趋势明显。

近年来,双凤镇坚持做好产业发展“大文章”。

统计数据显示,过去五年,该镇一般公共预算收入从2.73亿元增至5.46亿元,年均增长14.87%;销售超亿元企业从26家增至36家。

面对这份亮眼的成绩单,双凤镇有着不同的审视角度。

双凤镇党委副书记唐正道告诉记者,双凤工业体量不算很大,但配套能力强,培育了一批颇有名气的企业和企业家队伍。进入数字经济时代,产业集群要靠龙头引领,企业发展要靠创新驱动,项目落地要靠空间承接。这就要敢于承受创新转型带来的“阵痛”,在存量资源集约高效利用上做文章,突破发展瓶颈。

求变,一个“巢凤更新工程”,迈出了产业变革突破瓶颈的第一步。

好的项目需要土地,好的产业需要空间。为给优质企业和项目提供优质载体,双凤将加快产业用地优化布局、集约利用,结合国土空间全域整治工作,实施载体提档升级。

确巢点凤——对全镇现有产业用地摸清底数、盘清存量,加快优化布局、集约利用、腾笼换凤。对已入驻、计划入驻项目逐一过筛,建立产业政策预警机制及项目入驻核准备案机制。

改巢换凤——根据产业发展需要,每年推出一批试点园区的改造出新,提升对高层次项目的吸引力和承载力。出台专项政策,鼓励企业根据镇统一规划开展厂房更新提容。

新巢引凤——对改造完成的试点园区,加快高层次项目招引。瞄准产业链龙头企业和关键环节,精准招商,施行招商引资与招才引智双擎驱动、产业升级与科技创新同步推进。

通过“巢凤更新工程”,双凤在原浦源医药地块上,引进芯辰半导体激光器芯片项目,项目总投资10亿元,一期投资2亿元,一期投产可实现年产值5亿元。目前,项目已完成A轮融资,其中深创投投资1亿元,计划五年后IPO。

栽下梧桐树,招引凤凰来。按照三年行动计划,双凤每年实施20个重点工业投资项目,三年完成工业投资60亿元;累计新增注册外资3.5亿美元,实际利用外资1.5亿美元。

“2+2”体系实现产业“攀高强链”

宏马科技股份有限公司车间,SUGINO高压清洗机、C型搅拌摩擦焊接机等全力运转,高压接线盒壳体、电机控制器壳体等新能源汽车零部件源源不断产出。

“新能源汽车产业更新迭代快,所以我们必须持续开展创新研发,提高市场竞争力。”公司总经理秦前宁告诉记者,公司将持续在电动化、智能化方面加大投入力度,走在行业技术前端。

一家企业的创新自主性,既是对行业发展的充分研判,也源于对地方政府基于产业升级的政策引导。

“三年行动计划虽然篇幅不长,但目标明确、指向清晰,给辖区的相关部门、企业强烈的信号。”双凤镇党委书记王晔豪介绍,双凤镇将实施特色产业“攀高强链工程”,壮大特色产业体系。

通过继续壮大高端装备(汽车核心零部件)、先进材料两大支柱产业,培育新一代信息技术、绿色食品和生命健康两大新兴产业,双凤将加快形成“2+2”制造业产业体系,以特色产业集群形成优质企业集聚的“磁场效应”。

值得一提的是,双凤将积极推进“双凤羊肉”产业化、精品化、市场化,在让传统美食走进现代产业版图的同时,让“老非遗”为双凤拓宽产业结构注入新活力。

“未来,我们将通过出台专项引导扶持政策、创新金融支持方式、建立网上企业服务平台等举措,不断提升服务效能,实现产业更具引领力、技术更具创新力、企业更具竞争力、品牌更具影响力。”王晔豪说。

到2024年,双凤将打造2至3条强势龙头引领、厚实基础支撑、行业影响力强的特色产业链。力争到2024年,IPO上市企业2家,总部企业突破3家,行业龙头企业10家。

同时,鼓励企业主导和参与各类标准的制定,培育和做强企业品牌,建设质量强镇。

“创新引领”找准产业升级新赛道

去年落户双凤的艾郁林精密科技有限公司,新建的5G手机配件研发生产项目厂房已经封顶,预计6月底前完成主体验收。年底投运。

据悉,艾郁林精密科技项目已与OPPO、小米等国内一线手机、穿戴设备品牌建立合作关系,年产值达4亿元。“我们力争五年内年产值做到6亿至8亿元,并在太仓启动企业上市程序。”公司总经理杨文华介绍。

发展动能转换,全新的产业赛道在哪里?

包括艾郁林精密科技在内,双凤将打造以高新技术企业为主力、专精特新企业为尖兵、科技型中小企业为后备的创新梯队。

三年内,全镇规上工业企业研发经费投入年均增长超10%,有效发明专利拥有量总量突破500件;培育太仓市级以上科技小巨人50家,有效高新技术企业突破160家。

“坚持创新驱动‘大方向’,激活科技创新‘源头水’,是双凤提升产业发展质效必须下好的‘先手’‘妙招’。” 双凤镇党委副书记、镇长陈凯说。

根据三年行动计划,双凤镇将实施科技人才“创新引领工程”,深入实施创新驱动战略,推动经济转型升级。

去年,双凤镇科创孵化园、淏华飞地正式运营,持续加大对企业创新人才和创新高企的吸引力,全年完成“智改数转”项目95个,其中省星级上云项目15个,省两化融合贯标4个,覆盖规上企业53家。

今后三年内,双凤将新增创新载体10万平方米,新培育苏州市级以上企业创新载体和大院大所20家以上。打造“筑巢引凤、才聚双凤”人才工作品牌,累计引进培育太仓市级以上创新创业领军人才20名,新增苏州市级以上各类“人才计划”12人以上。

同时,通过实施整体提档改造,双凤每年打造2至3个科技创新潜力大、园区形态环境优、资源集约程度高、产业链互补性强的高标准示范产业园区,示范园区亩均税收超30万元、亩均产值超500万元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”