引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)苏州自贸片区一年来制度创新成果的成色如何?作为实施地的苏州工业园区用一场面对面的答辩来决出年度创新的“代表作”。昨天,2022年度苏州自贸片区制度创新案例专家评审会举行。此次评审会采用“部门答辩+专家会诊”的方式,对从海选和初评中脱颖而出的16个制度创新案例优中选优。记者从活动中了解到,苏州自贸片区已累计形成全国全省首创及领先的制度创新成果160余项。

制度创新是检验自贸区建设水平的核心标准。自2019年9月挂牌以来,苏州自贸片区牢牢把握“一区四高地”的功能定位,发挥中新合作独特优势,勇担“探路、引领、突围”的责任,出台创新配套政策80余项,累计形成全国全省首创及领先的制度创新成果160余项,其中有6项在全国复制推广,31项在全省示范借鉴。在推进落实各项改革创新任务的同时,苏州自贸片区同步总结经验,持续与各联动创新区制度创新成果共享,“一网通办”“新兴产业用地10+N”等86项改革试点经验在联动创新区成功复制推广。今年上半年,苏州自贸片区克服新冠疫情的不利影响,持续开展各项制度创新工作,新增制度创新案例30项。

制度创新案例专家评审会经过3年的发展,已成为展示苏州自贸片区创新成果、促进制度创新工作交流探讨的品牌活动。今年,园区委托国际一流咨询机构普华永道公司承办专家评审会,旨在借助客观、专业和国际化的视角,用世界一流自贸区的标准审视创新成果,促进苏州自贸片区深化改革与高标准国际经贸规则进一步融合。此次评审会邀请到6位来自国内先进自贸试验区、具有丰富实操经验的专家评委,为苏州自贸片区建设建言献策。

“今年的创新案例继续保持苏州自贸片区在全国自贸区中的引领性,特别是在领域覆盖度、创新程度上展现出较高水平。这不仅体现在各项改革任务上,还体现在一些先行先试的探索上。”普华永道综合商务咨询合伙人周矞雯说,今年的创新案例在填补政策空白点、对标先进国际规则等维度可圈可点,彰显出苏州自贸片区在建规立制上的主动作为。

针对苏州自贸片区今后的发展方向,复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长、上海自贸区研究会副会长尹晨用“三全三对”进行总结:苏州自贸片区要从事物发展的全过程、产业发展的全链条、企业发展的全生命周期来系统谋划;同时,要对标国际高水平经贸规则、对接和服务国家的重大战略、对应市场主体和产业提升功能等现实需求,进一步探索集成化制度创新。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务