引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)记者在市数字人民币试点工作半年度推进会上获悉,试点以来,苏州数字人民币累计交易金额269亿元,6月交易金额环比增长达231%。目前,数字人民币试点场景已覆盖24个行业大类,数量达80万个。上半年,苏州共落地44个全国首创场景案例,领跑各试点城市。

其中,消费、个人端持续扩面,数字人民币加速数字消费创新。全市已有数字人民币商户31万户。水费、电费、燃气费等生活领域的应用逐步扩展,本年累计交易金额2448万元。苏州公交、轨交已实现数字人民币购票乘车的全覆盖,本年交通领域累计数字人民币交易笔数34.8万笔。

企业(对公)、政府端全面应用,数字人民币加速场景拓展。上半年,新开立对公钱包7.36万个,全市规上企业开通率达78%。省预算管理一体化系统发放数字人民币的技术保障方案落地苏州。截至6月末,全市累计发放数字人民币奖补资金合计8649万元。

银行、保险场景创新突破,数字人民币加速传统金融变革。苏州在全国率先开展中小微企业数字人民币贷款试点,截至7月下旬,已向159家小微企业发放1.98亿元普惠贷款。苏州还完成了全国首张数字人民币保单和首笔保险理赔。

数字金融发展要素集聚,数字人民币加速产业发展。苏州形成了数字金融产业发展政策体系,相继出台系列政策,明确以数字人民币试点工作为引领,带动数字金融产业发展。数字金融机构加速集聚。上半年,新设立中国银行数字人民币场景建设中心(苏州)、苏州金针数字代币研究院,已集聚包括中银金科(苏州)、建信金科(苏州)等近300家数字金融企业,产业发展氛围浓厚。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务