引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

制造业基础雄厚的吴江,通过加大政策支持、典型标杆引领等举措,加快培育发展服务型制造新业态新模式——

“制造+服务”构筑发展新优势

□苏报驻吴江区首席记者 王英 见习记者 李刚

苏州是全国首批6个服务型制造示范城市之一。

服务型制造,是制造与服务融合发展的新业态。自2016年《发展服务型制造专项行动指南》印发以来,全市服务型制造快速发展,新模式新业态不断涌现,有力推动了制造业转型升级。

制造业基础雄厚的吴江,近年来聚焦“制造+服务”创新发展,通过加大政策支持、典型标杆引领等举措,加快培育发展服务型制造新业态新模式。

截至目前,吴江已累计创建国家级服务型制造示范企业(项目、平台)8家,占全市11家的72%,另有省级服务型制造示范企业(平台)30家、苏州市服务型制造示范企业40家,持续领跑苏州各县级市(区)。

找到“密码”,制造企业做大变强

每天,在澳拓美盛位于吴江开发区公司的数据大屏上,实时更新着青岛胶州制帽工厂的生产数据。

胶州市李哥庄镇是“全球制帽之乡”,这里汇聚了400多家制帽企业,出产全球三分之一的棒球帽。400多家企业中,中小微企业占85%以上。近年来,随着人工成本的攀升,加之国际贸易局势的不稳定,作为劳动密集型的制帽业面临严峻挑战。

澳拓美盛引入“共享工厂”,变挑战为应战,解决了单个企业存在的技术质量薄弱、人力资源不足、运作效率低下等劣势,为中小微制造企业降本增效、转型升级提供了全新的路径。

在澳拓美盛的“共享工厂”,是这样一幅生产场景:占地1500多平方米的工厂里,智能化机器高速运作,工人们有的做帽子织带,有的做帽檐间线,他们操作简单,无需穿针引线、缝制剪裁,只需通过触摸屏操控机器,将原材料送到指定设备前,随后再将制作完成的产品送至仓储区。

“共享工厂”通过共享厂房设施、技术人才、智能设备,为企业提供来料加工、技术输出等服务,形成“共享制造+工业互联网”的制造业新模式。其通过平台整合产业链上下游的客户、资金、资源,实现了传统制造业的集约资源和共享制造。

“共享工厂”不仅为服装生产等劳动密集型企业创造了一种全新的生产模式,更极大地推动制造业延伸产业链,提升附加值,优化资源配置效率,增强传统产业发展活力。据悉,这一共享模式将在全国115个纺织服装产业集群推广使用,助力传统产业集群中小微企业转型升级。

过去,传统制造企业专注于生产环节,以把产品卖出去为目标。但随着人力成本的不断提升以及利润空间的不断挤压,加上国内外经济环境的不确定性,制造业亟须寻找增强企业竞争力、提升产品附加值的“密码”。

像澳拓美盛这样,吴江一些制造业企业已先人一步,努力拓展服务路径,将产业链向上延伸到研发设计,向下延展到品牌服务,实现从生产加工到制造服务的转型,在找到全新发展路径的同时,极大地提升了产品附加值,助力企业做大变强。

引导创新,助推企业实现跨越

吴江是全省民营经济的“领头羊”,工业基础雄厚,产业体系完善,民营经济活力足、发展势头好。

去年,吴江工业总产值首超5000亿元,规上工业增加值首超1000亿元,制造业增加值占全区GDP的47%。除了丝绸纺织、电子信息、装备制造3个千亿级的产业以外,新材料产业规模正加速迈向第四个千亿能级。

但是,对于面广量大的中小制造企业而言,要想从低附加值生产拓展到高附加值服务,是一场需要“踮起脚尖”的艰难跨越。

为推动服务型制造集聚创新发展,近年来,吴江不断加大创新引导力度,提升扶持精准度,助力全区制造企业做优做强。

2021年,吴江区委、区政府修订《苏州市吴江区高质量发展产业政策的若干实施意见》,对新认定为苏州市级服务型制造示范企业(项目)的单位,给予每家一次性奖励50万元。此前,吴江还出台了《关于优化提升吴江区生产性服务业的实施意见》和《吴江区关于加快生产性服务业高质量发展的政策意见(暂行)》,以优化提升全区生产性服务业高质量发展为抓手,探索制造业和服务业深度融合新发展模式。

在政府强有力的引导支持下,吴江的部分制造业企业不断优化生产组织形式、增加服务要素投入,努力从出售零件、产品向出售“服务+解决方案”转变,从以加工组装为主向“制造+服务”转型。

一张“会议桌”,这边是江苏永鼎股份有限公司吴江总部海外市场部,那头是公司同事在某个国家或地区的某个工作现场,双方细致沟通着日常的工作。每天雷打不动的同一部门的跨国视频会议,浓缩了数字化时代,永鼎从“单一线缆制造”到“设计—供货—施工—运营服务”的角色转变。

永鼎是中国线缆行业龙头企业之一,通过实施服务型制造实现跨越式发展。其“孟加拉国家电力及通信传输网总集成总承包项目”获评2018年国家级服务型制造示范项目,项目的实施带动了大量中国机电产品出口、设计及运维服务,不仅扩大了中国制造在孟加拉国的市场份额,也输出了中国技术标准。

精准打造,推动制造业高质量发展

从世界制造业发展实践看,国际知名制造企业已实现向服务提供商的转型,服务型业务收入超过50%。“发展服务型制造,增加服务要素投入,将有利于吴江制造企业降本增效,尤其在疫情影响下,向附加值更高的环节延伸,有助于企业形成新增长点,有效对冲经济下行压力。”吴江区工信局相关负责人表示。

去年10月,国家工信部公示了第三批服务型制造示范名单,苏州共有5家企业入围示范企业(项目、平台),新增数量占全省近半,位居全省第一。其中,吴江的永鼎股份、太湖雪入围示范企业,澳拓美盛、清华汽研院入围共享制造示范项目,新增数量占全省三分之一强,占苏州大市的80%。

太湖雪是一家集蚕桑农业、蚕丝工业以及特色文旅产业于一体的丝绸龙头企业。近年来,太湖雪以蚕桑为主题,通过集产品定制、科普展示、蚕桑农业、生态休闲旅游于一体的蚕桑文化产业园,让用户深度了解丝绸文化,进而转化为定制化服务对象,并通过线上线下的立体式服务网络,定制化服务小批量、多品种、再开发的需求,走出了一条一、二、三产业融合发展的制造服务之路。

清华汽研院面向新一代汽车产业的共享能力建设及创新服务项目,聚焦新一代汽车产业,从技术研发、分析检测、人才培养、科技金融、成果转化等方面构建共享服务能力,为产业发展提供创新服务。该项目以技术为引领,助力企业突破技术瓶颈,提升企业科研创新能力,开展研发与检测服务180余项。同时,以人才为支撑,帮助企业加速开展产业创新,培育培养各级高端人才近1500名;以资金为保障,护航中小科技型企业创新发展,提供投融资服务150余家,孵化企业总产值超70亿元。

除了培育一批制造服务标杆企业,吴江还加大了工业互联网“双跨平台”的引进。去年以来,工联院江苏分院以及华为、徐工、海尔等国家级工业互联网“双跨平台”纷纷落户吴江。这些头部平台聚焦纺织、电子、装备、光通信等优势产业,为全区制造业高质量发展插上了“翅膀”。平台企业竞相涌现,成为吴江制造企业向服务型制造转型的有力支撑。

“下一步,我们将继续大力发展服务型制造,总结推广一批服务型制造示范企业典型标杆,遴选培育一批服务型制造示范企业、项目和平台后备力量,精准打造一批服务型制造新模式新业态,助力企业服务化转型,赋能工业经济高质量发展。”吴江区工信局相关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年