引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

薛艳作为一名基层群文工作者,10年来见证了古城文化事业的发展——

文化浸润,苏式生活愈加精彩

□苏报记者 胡毓菁

“刚结束‘石湖串月’活动的演出,马上要复排舞蹈《戤壁听书》。”昨天,在姑苏区文化馆8楼的舞蹈排练厅,苏州市第十三次党代会代表、姑苏区文化馆活动策划部部长薛艳,正忙着和演员们布置排练前的相关准备工作。

谈及古城文化事业10年来的发展,作为一名扎根在基层一线的群众文化工作者,薛艳感触很深,姑苏区积淀了深厚历史文化底蕴,是古城根脉所在,是世人品读苏州的重要窗口。“依托千年古城,坚定文化自信,这些年,苏式生活在姑苏文化的浸润下,越来越精彩。”

从形式到内涵,群文工作变化巨大

薛艳说:“10年来,姑苏区文化事业从形式到内涵,发生了巨大变化。”从一名专业舞蹈演员,转行为基层群文条线的节目编导,再到姑苏区文化馆群文工作专业岗位,薛艳实现了自己的人生成长,也亲历和见证了古城文化事业的发展。10年来,姑苏区群文作品在国家级各类比赛展演中共获奖17项,在省级各类比赛展演中获奖40项,斩获4届市级“繁星奖”137项金、银、铜奖,获奖数位居全市前列。

姑苏古城,苏州之核,历史文化遗产资源丰富,为群众文化的创作提供了丰富灵感源泉和扎实内容。“10年前,说起群众文化,大家想到的就是编几个歌舞节目,组织一次社区演出。无论是参与者还是观众,都以社区大爷大妈自娱自乐为主。”薛艳说,近年来,随着群众对精神文化生活的要求越来越高,群文创作也走上创新之路——为群众提供更为丰富的历史文化滋养,让更多人在文艺作品里感受原汁原味的苏式生活,推动苏州“江南文化”更好地走出去。

近年来,姑苏区十分重视古城非遗文化的保护与传承。薛艳和她的伙伴们也从中捕捉到新的创作灵感。以非遗资源为素材创作的舞蹈“非遗三部曲”——《忆糖粥》《木刻春秋》《戤壁听书》应运而生。《忆糖粥》通过旧时苏州卖糖粥老人的生活,展现了“姑苏吆喝(叫卖)”和“骆驼担子制作技艺”这两项市级、区级非遗项目。《木刻春秋》再现国家级非遗项目“桃花坞木版年画”的艺术魅力和传承现状。《戤壁听书》表现了百姓在评弹书场里听戤壁书时的百情百态。

“‘非遗三部曲’的表演者平均年龄只有25岁。这群年轻的非专业群文爱好者,用心演绎了一个个鲜活的舞蹈形象,让非遗作品‘活’了起来,‘走’进百姓的生活。”薛艳说,姑苏文化的繁荣、交流与发展,来自群众的欣赏、参与和共同创作,将非遗保护和文艺创作进行有机结合,不仅让古老的非遗项目焕发出时代的魅力,更让新时代群众文化生活的内涵更加丰富。

从传承到发展,姑苏文化魅力无限

“不断推进群文创作,繁荣群众文化生活,是姑苏古城文化事业10年间不断发展的一个缩影。”薛艳说,近年来,姑苏区文化事业紧紧围绕区域发展大局,努力扩大姑苏文化品牌的影响力。全区把深挖古城文脉的延续传承和推动文化产业的转型升级,作为古城保护更新的重要抓手,通过不断彰显姑苏文化魅力,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,让城市文脉“可感受”“可阅读”。

去年以来,薛艳开始投入《运河三部曲》的全新创作编排。同时,在“大运河姑苏民俗文化旅游节”“社戏花开,艺献人民”“四季桃花坞”“文化三下乡”及姑苏区“街头艺人”特色品牌打造等各类文化惠民活动中,也时常能见到她忙碌的身影。她说,近年来,姑苏区文化事业发展优质均衡,文化惠民活动深入开展,文化品牌塑造蓬勃向上,文教融合优势不断显现。全区实现“10分钟文化圈”全覆盖,各类图书馆均实行免费开放。“轧神仙”“吴地端午”“石湖串月”等大型特色民俗活动已形成品牌效应。“非遗三部曲”实现江苏省“五星工程奖”舞蹈类节目唯一的三连冠。全区19所百年老校成立非遗大师工作室,开展契合百年老校文化底蕴的非遗文化传习项目。“不断优化文化供给、扩大品牌影响,深挖古城文化资源内涵,推动文化产业高质量发展。”薛艳说。

党的二十大即将召开,薛艳充满期待。她表示,作为一名基层群文工作者,将把更多具有鲜明地域文化特色的作品搬上舞台,讲好姑苏故事,努力让高质量、广覆盖的群众文化成为做精苏式生活典范的一抹生动实践,让更多人领略江南文化的精髓,感悟苏式生活的内在。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年