引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

10年间,俞玖林坚守文艺阵地,见证苏州文脉的传承和发展,讲好苏州故事,用实际行动推动江南文化更好地走出去——

打造人文与山水共存的江南梦

□苏报记者 姜锋

“我们正在排练原创昆剧《范仲淹》,这是我们今年重点打造的苏州名人系列剧目。我在其中饰演范仲淹,要从他少年时代一直演到老年,这对我来说也是一个挑战。”昨天,在江苏省苏州昆剧院排练厅,江苏省第十四次党代会代表,江苏省苏州昆剧院党支部书记、副院长俞玖林正在紧张地排练,虽然天气凉爽,但他仍是满头汗水。

谈及苏州文化事业10年来的发展,作为一名始终扎根在一线的艺术工作者,俞玖林感触很深。他表示,江南文化是中华文化的重要组成部分,保护、传承、繁荣江南文化是苏州责无旁贷的光荣使命。近年来,苏州市深入实施文化强市战略,高标准保护文化遗产,呵护老祖宗留下的宝贵财富,同时加大传播力度,在国际舞台上讲好苏州故事,彰显新时代的“中国力量”。

打造“来苏州必须要看一看”的文化景点

昆曲发源于苏州,至今已有600多年历史,是江南文化的精髓所在,被誉为“百戏之祖”“百戏之师”。作为昆曲的代表性人物之一,俞玖林10年来实现了自己的艺术成长,也亲历和见证了昆曲的传承和发展。

10年间,从青春版《牡丹亭》到新版《白罗衫》《玉簪记》再到传承版《占花魁》,俞玖林完成了从巾生到官生的转型。与此同时,在艺术传承方面,他逐渐从以“承”为主到“传”“承”并重。“传承是昆曲的命脉。这10年间,我依旧在向汪世瑜老师、岳美缇老师等各位前辈大家学戏,把他们艺术的衣钵传承过来。同时,这几年我也逐渐开始教学生,把我们剧院的精品剧目、把自己的所学所悟传给苏昆第五代‘振’字辈演员。”俞玖林说。就在不久前,苏昆为第五代“振”字辈演员打造的第一台大戏《连环计》亮相第四届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,赢得一片叫好声。

2014年,应昆山市巴城镇政府邀请,俞玖林在家乡开办了昆曲工作室,尝试为昆曲的传承和传播做出更大的贡献。这些年,他和团队先后推出了“大美昆曲”主题讲座及示范演出、知名昆曲演员分享会、“戏里乾坤”讲座等系列公益活动,惠及观众数百万人次。

俞玖林认为,想要真正实现昆曲艺术在保护中发展,必须要在原汁原味地传承好经典的基础上,架起传统文化与当下文化,尤其是与年轻人之间的桥梁,不断探索具有较强交互性、体验性的特色文旅融合产品。“我们打造了实景版《游园惊梦》,这样的‘昆曲+园林’的沉浸式表演是全国首创。而当下年轻人对传统文化产品、精神文化品质的要求越来越高,我们也一直在挖掘更多与昆曲融合的新表现方式,比如与大运河文化带沿线旅游景点结合等。”俞玖林说,他想通过打造“来苏州必须要看一看”的文化景点,慢慢形成品牌效应,让昆曲、苏州评弹这样的传统文化深入年轻人的内心,让“苏式生活”成为人人向往的生活方式。

传承江南文化,守护好中华文脉

“不断推进文艺精品创作,繁荣群众文化生活,是苏州文化事业10年间不断发展的一个缩影。”俞玖林说,近年来,苏州深入实施文化强市战略,制定了《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》,实施文化研究、遗存保护、品牌推广等10大工程,致力于江南文化的挖掘与研究、展示与呈现、转化与发展、传播与推广,让江南文化在新时代焕发出新的活力。

多年来,不仅在舞台上,在校园行、名城行、海外行等各类江南文化推广活动中,也时常能见到俞玖林忙碌的身影。他表示,对苏州这座城市,了解越多,就爱得越深沉。保护好、传承好宝贵的文化财富,不让它们在历史的尘埃中失去光泽,乃至发出更闪耀的光芒,是今人当仁不让的职责与使命。

10年间,苏州创新开展“苏州最江南·文化惠民心”公共文化配送服务,精准对接市民多元文化需求,将公共文化产品和服务送到群众家门口。全市年均开展各类惠民展演展示活动超过7万场次,惠及农村、社区群众超1000万人次。苏州创新设立群众文艺市级政府奖“繁星奖”,以政府购买、财政补贴等形式扶持原创群文作品,涌现出苏剧《国鼎魂》、中篇弹词《焦裕禄》等一批文艺精品力作,连续三届获得“群星奖”,获江苏省“五星工程奖”数量连年位列全省第一,江南文化在姑苏大地越发璀璨。

党的二十大即将胜利召开,俞玖林充满期待。他表示,作为一名文艺工作者,他将继续传承江南文化,守护好珍贵的舞台表演艺术和中华文脉;继续聚焦时代,扎根人民,以守正创新的创作精神,创作无愧于时代的好作品,讲好苏州故事;继续拓展文旅融合的宽度和深度,打造百姓最期待的人文与山水共存的江南梦,推动“江南文化”更好地走出去。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时