引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

太湖畔,“靠田吃田”的相城区望亭镇项路村,坚持以绿色生态特色农业为底色,激发乡村振兴新活力——

“项心之路”绘就鱼米之乡新图景

□苏报驻相城区首席记者 袁雪

金秋9月,太湖之畔,万亩良田即将迎来满目金黄。

依傍太湖、土壤肥沃、环境优美,近年来,“靠田吃田”的农业大村——望亭镇项路村,不断推动农业农村现代化示范区建设,建起3000余亩高标准农田,11万余平方米高效蔬菜大棚。

擦亮“项心之路”党建品牌,绘就鱼米之乡新图景。项路村着力探索发展绿色有机农业新路子,推进农文旅创深度融合,发挥基层党组织“领头雁”作用,带领群众共建共享美丽家园,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

生态优先,传统农业走上绿色发展之路

散户多、农田四散,作为拥有4200余亩农田的老牌农业大村项路村,传统的耕种模式曾让这个村庄面临农业产业发展的困境。

“以前40余户农户中,不少只有10多亩、20多亩地,拥有200亩左右水稻田的农户,就是村里的大农户了。” 项路村党委书记潘耀斌说。

农田不集中,机械化程度低,对小型承包户来说,种地辛苦还不赚钱。正因如此,项路村推动传统农业转型升级的目标坚定且明确,“我们通过退林还耕,把土地连起来,同时,推广种植优质农产品,推进传统农业向有机化、专业化和集约化发展。”潘耀斌说。

“四季蔬果全部采用酵素养土、酵素施肥、人工除草、酵素驱虫,水稻则采用稻鸭混养进行优质稻米绿色生产,完全无农药化学品投入使用。”苏州天纯农业科技有限公司相关负责人吴丽珍说。在天纯农业承包的160余亩农田中,70余亩土地正是退林还耕而来,不到4年,在这片由林地和水稻田整合而成的土地上,水稻以及多种蔬果获得有机农产品认证,农产品品质的提升,大大推动了农产品经济附加值的增加。

“以水稻为例,一般大米的市场价在每斤3至5元,有机大米的售价则在每斤12元。”吴丽珍说。同时,天纯农业还大力推进数字化智慧农业,实现远程控制农作物的灌溉等,提高农作物产量和品质。

作为项路村的特色现代农业龙头企业,天纯农业向周围农户推广循环农业理念和可持续种植技术,在项路村党委的组织下,农户们每季度开展交流学习。“去年,4户小农户共计约80亩土地,开始尝试酵素生态有机种植;今年,又有2户农业大户近300亩农田,推广生态有机种植。”项路村党委委员沈晓庆说。

在村党委的带领下,农户们还走出村庄,前往太仓、张家港等地学习先进经验。在一次次交流中,“林莓莓”草莓园的负责人林亚萍、项路生态农场负责人朱祺雯等一批党员种植户建起微信群,交流种植技术、拓展销售渠道,更在小农户遇到困难时伸出援手。

在党员农户的感染下,1991年出生的新农人吴丽珍向村党委递交了入党申请书。

抱团发展,农文旅创融合铺就富民之路

“吴老农”番茄、“林莓莓”草莓、“巨美”“玉亭香”大米……近年来,一个个优质农业品牌争相亮相,引来不少采摘游客。

“在日常走访中农户们提起,不少采摘客摘完某一个农户的蔬果后就走了,不知道周边还有其他的蔬果园。”项路村党委委员黄彬说。

如何将农户们串联起来,增强农业旅游吸引力影响力,促进农民增收?拥有17个保留自然村庄,紧挨着北太湖风景区的项路村,整合资源,打造出一条生态农业休闲采摘路线。

如今,在大吴泗泾自然村村口,一张生态农业休闲采摘线路图上,沿途农庄位置和盛产蔬果品种一目了然,沿途还有旅游线路标识标牌,形成集旅游、观光、采摘于一体的个性化精品旅游路线。

近日,项路生态农场上榜2022年省级示范家庭农场和家庭农场典型案例名单。在这个生态农场里,不仅有特色现代农业,还有线下研学、实践等活动。“这两年,我们开始尝试做农耕体验,吸引城市人在插秧时节、农忙时节、收割时节走进田间地头,开展农事体验,感受乡野乐趣。”朱祺雯说。

“绿色高质高效生态农业孕育出农文旅创融合的发展路子,不仅进一步延伸特色现代农业的内涵,也让村庄更美、村民更富。”项路村党委副书记丁洪明说。

家庭农场、品牌农业种植基地连点成线,散落的小农户又该如何抱团致富?

在村党委的推动下,今年6月,项路村首个特色农业合作社苏州欣禾果穗果业农民专业合作社成立,5户小型承包户迈出了合作的第一步。

“我家的西瓜不愁卖,朋友圈里一发,4万多斤西瓜半个多月就能卖完。”“80后”农户吴敏家的20多亩西瓜供不应求,作为合作社的法人代表,也是5户小型承包户中最年轻的农户。

“父辈们卖果蔬,都是踩着三轮车拉到农贸市场,或者靠在路边售卖的,一车只能拉200多斤,还卖不完,销售周期长、价格低、损耗还大。”吴敏告诉记者,今年,她帮助合作社里种植翠冠梨的吴老农,在朋友圈里进行推广,实现预售,按需进行采摘,确保果品的新鲜度,并在短期内售卖一空。

“未来,我们希望更多小型承包户加入合作社,交流技术、拓展销售渠道。”沈晓庆介绍,成立合作社后,小农户们或可联合起来,达到农业保险的投保条件,让小型承包户也能享受到相关惠农惠民政策,为他们的安全生产多加一份保障。

凝心聚力,走好新农村建设之路

新增路灯136盏,浇筑水泥路面3000米;新建美丽庭院20户,美丽菜园55户;新增健身器材40件,新增绿化5000平方米……

近年来,望亭镇项路村持续推进人居环境综合整治,项路里、张村里、王家浜、小吴泗泾、毛家角等一批自然村庄全部完成三星级康居村庄建设。

一个个三星级康居村庄的建成,是项路村不断完善“项心之路”党建品牌,成立乡村振兴行动支部,凝聚各方力量共建乡村的生动写照。

“畅通道路、旱厕改造、规范养殖等,都是村民们最关注的事情。”在项路党群服务站,75岁的老党员,原吴泗泾村老书记曹文康向记者介绍,三星级康居村庄建设期间,村民们有任何想法,都会来党群服务站说一说。

针对收集到的群众意见,每半个月,村干部、老党员、村民代表、退伍军人等就要聚在一起,研究解决办法,满足群众需求。

如今,在项路村的每个自然村庄里都建设了小游园或健身场所,道路、照明等硬件也配备齐全,村庄展现出新模样。“村庄环境好了,不少年轻人回来翻建老宅,仅去年一年就翻建了30多户,提出翻建申请的有300多户。”丁洪明说。

“大伙儿的生活越来越好,意见就越来越少,我也越来越‘闲’了。”曹文康说。

“大路要修,最好能修到每家门前”“我家的外墙就对着路,肯定要粉刷的”……美丽村庄全民共建共享,8月底,在前张墅自然村村民家院子里,一场“板凳夜话”村庄环境提升专题协商议事活动正在举行,项路村村委会代表不仅一一记录村民需求,还走到每户门前现场查看问题,与村民们积极沟通,这样的专题协商议事,在项路村已成常态。

党群议事会、入户走访、专题协商议事等形式,畅通了项路村听取群众声音的渠道,实现村委会联系服务基层“零距离”、党组织联系服务党员“零距离”、党员联系服务群众“零距离”。

“我们要发挥基层党组织‘领头雁’作用,把党建优势转化为推动乡村振兴的内在动力和具体实践,将‘项心之路’走得更深、更远、更宽广。”潘耀斌说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时