引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  褚锋在进行门机作业。  受访者供图

褚锋在进行门机作业。受访者供图

他钻研技术、创新方法、勇于担当,从学徒成为门机“状元”

褚锋:技术能手玩转“巨无霸”

人物名片

褚锋,1985年生,中共党员,太仓万方国际码头有限公司门机班班组长。他带领团队创新推广《万方原木门机操作法》《万方原木船关操作法》等操作方法,使码头主要材种作业效率提升40%以上。他曾获全国交通技术能手、江苏省劳动模范、江苏省企业首席技师、苏州时代工匠等荣誉。

本报记者 陆飞龙

门座式起重机是码头行业最难学的机械之一,褚锋却把40多米高、400多吨重的“巨无霸”玩转得像一台“抓娃娃机”。12年来,从学徒到达人,他每天琢磨更安全高效、精确稳定的操作方法,创新木材、PTA、卷钢等货种的装卸方法,带领技术骨干总结经验,帮助码头极大提升作业效率,减少能耗成本。

“一定要征服这个大家伙!”

褚锋从小就对机械表现出浓厚兴趣,10多岁时,他就喜欢围着家里的农用机械转个不停、琢磨个没完。2010年,在万方国际码头担任装卸工指挥手的他,被眼前忙碌着抓取重磅货物的门机所吸引,决定转行成为一名门机手。坐进位于高空的操作室内,开阔壮美的长江尽收眼底,褚锋心里下定决心:“一定要征服这个大家伙!”

普通平面运输机械的学习周期在两个月左右,而作为码头行业最难学的机械之一,门机的学习周期达到一年以上。刚成家的褚锋生活并不宽裕,只能拿很少的生活费投入学习,在家人的全力支持下,他一门心思扑在学习上,没日没夜地琢磨门机构造和运行特点。在还是新手的阶段,他的技术说不上过硬,经常会因为工作效率低影响到装卸线的产量。在巨大的心理压力和经济负担面前,他一度想过放弃,师傅和家人的支持和鼓励让他坚持了下来。他利用一切机会反复练习,终于探寻出一套效率高、安全性好、精确稳定的门机操作方法。

作业过程中,每一处问题都逃不过褚锋的“十万个为什么”。在船关作业环节,他发现门机司机普遍存在装车环节效率较慢问题,原木装车时反复调整原木落点角度,会影响装车速度和作业安全。2018年,他和同事们一起创新提炼出《万方原木船关操作法》,总结出“一旋二贴三碰四靠”原木装车法,这套“组合拳“帮助万方单机作业效率提升40%以上,节约能耗成本100万元。2019年,他参加中国港口职工操作技能交流赛,获得第一名;2020年,他成功闯进全国交通行业技能大赛总决赛,最终获得门机项目全国第三名的好成绩。

争当“攻坚克难第一人”

港口业务不断转型升级,业务变化带来操作机械的变化。面对吊装新任务,许多门机手从“老师傅”变成了“新学徒”。遇到新出现的困难作业,褚锋总是第一个上,每次都安全出色地完成任务,同事们称他是“攻坚克难第一人”。

2021年,太仓万方首次遭遇吊装风电叶片任务。风电叶片长56.8米,相当于18层楼的高度,且船舱空间狭小,留有的作业空间间距仅有5厘米。很多门机老师傅看着这堆价值不菲的“庞然大物”直摇头。褚锋勇敢站了出来,跟随现场指导员仔细勘查作业现场,检查门机运行情况,观察“庞然大物”的构造,结合以往的操作经验及扎实的机械理论功底,提出了“曲线”吊装法。经过推演,方案的可行性得到了同事们的认可。吊装风电叶片作业开始,褚锋进入门机驾驶室,细致入微地调控吊钩,与另一台门机精准配合,顺利将叶片完好无损地吊进了船舱。现场响起一片掌声。

随着太仓港区木材加工产业整治力度加大,褚锋进一步创新门机操作方法,“啃下”了一根根“硬骨头”,给公司转型发展奠定了坚实的技术基础。他创新的“惯性稳钩法”使作业效率同比提升20%;他独创的“卷钢卸船操作法”在降低作业安全风险的基础上,使卷钢作业效率提高了20%;经他改进的“PTA暗舱作业方法”,使 PTA等吨级袋装作业货损率降低50%。

“创新小课堂”做好传帮带

不管褚锋走到哪里,认识他的人都会亲切地叫他一声“褚师傅”。

“褚师傅,今天舱内作业盲区较多,怎么办?”面对困难作业,不少同事前来取经,褚锋总是掏出自己的“宝典”,跟同事们仔细讲解。在做好“传、帮、带”工作上,他毫无保留、倾囊相授,以“褚锋木材装卸创新技能大师工作室”为平台,开设“褚锋创新小课堂”。在门机驾驶室,他经常面对面、手把手跟新司机讲解操作经验,快速提高门机班的整体操作水平,营造竞技术、讲安全、抢效率的良好氛围。

“我们要在安全第一的前提下,努力提高自身职业技能、素质,为建造一流强港做出贡献。”只要一闲下来,褚锋就喜欢拉着同事们说道说道,传授门机操作经验、交流工作方法。近年来,他所在班组的司机整体操作技能不断提升,他也收获了一批技术过硬、责任心强的徒弟。在褚锋的带动下,门机班兴起了“竞技术、讲安全、抢效率”的热潮。如今的万方国际码头,一架架高大的门机挥舞臂膀,在辗转升降间见证新时代的辉煌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时