引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

今年以来,苏州工业园区积极探索党风廉政建设新路径——

守正创新 擦亮“清廉园区”品牌

□苏报驻园区记者 肖瑶

“莲”元素的双面绣、刻画清官贤士事迹的砖雕、澄泥石刻技艺雕刻的梅桩……在苏州工业园区李公堤勤廉文化馆,各种“清廉”元素润物无声。集文化展示和沉浸式学习为一体的李公堤勤廉文化馆是打造清廉园区文化新高地的阵地之一,它用精心细心的设计,潜移默化地深化园区的廉洁文化建设。

廉洁文化建设是拒腐防变的基础工程。今年以来,苏州工业园区出台《“打造人民满意的清廉园区”三年(2022-2024)行动计划》,涉及政治生态、营商环境等5个方面的17条具体举措,力争通过三年的不懈努力,着力营造政治生态风清气正、党员干部清正勤勉、营商环境亲清圆融、社会风气清朗和谐、文化氛围崇清尚廉的清廉园区。

发挥政治巡察“显微镜”

营造良好政治生态

近年来,苏州工业园区着力推动“清廉园区”建设向纵深发展,伴随着各项具体举措落地结果,也让“清廉园区”融入到经济社会发展方方面面。

政治巡察要像“显微镜”“探照灯”,才能持续巩固园区良好的政治生态。今年,园区制定了《2022-2026年苏州工业园区党工委巡察工作规划(试行)》,明确了新一轮巡察路线图、任务书;出台《关于加强苏州工业园区党工委巡察借调干部管理的办法》,探索建立巡察组与功能区、国企、街道纪检组织上下联动机制;发挥纪巡审联动作用,组建“短平快”的财审专业队伍阶段性参与巡察,充分释放监督“叠加效应”。

做细做实监督首责,以钉钉子精神巩固提升作风建设成效。一方面锲而不舍整饬“四风”突出问题。深化纠“风”止“腐”治理,紧盯形式主义、官僚主义新动向,重点查处损害人民群众利益的推诿扯皮、玩忽职守等不作为问题,对不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题坚决追责问责,倒逼责任落实。

另一方面持续整治群众身边腐败和不正之风。用好基层小微权力“监督一点通”平台,瞄准民生“小切口”,坚决纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域群众反映强烈的问题,推动解决群众的操心事烦心事揪心事,始终保持党同人民群众的血肉联系。

同时,健全作风建设长效机制。结合“制度完善年”专项行动,立足本单位实际,聚焦作风建设薄弱环节,做实以案促改促治促建,从共性问题、突出问题入手,深入分析,找准症结,与时俱进完善制度、补齐短板。强化制度执行力检查,不断维护制度刚性约束力,确保作风建设规范化、常态化、长效化。

完善亲清政商关系监督工作

持续优化营商环境

一本《苏州工业园区构建亲清政商关系监督工作指南》,厘清了工作清单、加入了案例评析、编辑了实务问答,让党员干部对责任担当和履职尽责有了更深的理解。

今年,为了推动亲清圆融的政商关系,持续优化园区营商环境,园区纪工委、监察工委立足本职工作,制定新的工作方案,一方面推动职能部门履职尽责,凝聚干事担当精气神,另一方面建立新型政商关系,保障市场主体健康发展,同时深化“清廉园区”建设,营造成风化人良好氛围。

在重大项目监督上,园区聚焦工作作风、政策兑现、资金使用、责任落实和安全生产等5个方面,深化巩固重大项目专项监督,运用“互联网+监管”模式,对项目审批、投资进度全过程实施精准化、智能化监督。

在惠企政策落实上,园区把企业的“冷暖”作为工作导向,围绕企业“办事”全场景,建立健全园区政策统一管理、发布和精准推送机制。加强对惠企政策落实情况的动态监督,依托大数据、人工智能技术,实现政策业务受理、兑现、拨付、考核的线上全闭环运行,推动惠企资金精准滴灌,让政策利好向企业第一时间兑现,实现企业办事“省时省力”。

此外,保障重点任务有序推进。突出政治监督,加强对党中央和省委、市委、园区党工委关于优化营商环境重大决策部署落实情况的监督检查。重点围绕园区优化营商环境创新行动、自贸区建设、长三角一体化等任务部署,视情开展日常监督和专题调研,督促各部门各单位履职尽责、提振作风,形成上下联动、齐抓共管的良好局面,助推园区营商环境整体水平系统性提升。

营造风清气正氛围

打造廉洁文化新高地

润物细无声。廉洁氛围的营造是新时代廉洁文化建设的有力抓手。作为园区首个党风廉政教育基地,李公堤廉勤文化馆是党政机关和企事业单位廉政文化教育“打卡地”。

自开馆以来,李公堤廉勤文化馆围绕“廉勤为民”等主题,集中展现园区廉勤文化的历史渊源、地域特色和时代内涵。截至目前,李公堤廉勤文化馆开展各类活动305场,接待5609人次,提供了各类人群崇廉尚廉的软环境,为深化党风廉政宣传教育发挥了积极作用。

园区持续从江南传统文化中汲取智慧营养,从革命文化中挖掘教育资源,从社会主义先进文化中凝聚思想共识,不断在守正创新上展现新作为,奋力谱写廉洁文化建设的新时代乐章。今年10月底,“我学江南廉韵”文化体验课堂正式上线,同时,一场茶文化体验活动带着大家品茶香、听典故,沉浸在茶道文化的“美、廉、敬、和”之中。创新的形式、丰富的内涵获得体验者的一致好评。

“我学江南廉韵”是园区纪工委、监察工委创新打造的一个廉勤文化移动课堂,也是园区贯彻落实《“打造人民满意的清廉园区”三年(2022-2024)行动计划》工作要求的重要内容。移动课堂依托李公堤廉勤文化馆,通过历史廉勤典故与优秀传统文化巧妙融合,线上教育与线下体验有机结合、“请进来”与“走出去”灵活开展的机制,打造富有个性化的“菜单式选学”新模式,推进廉勤文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关,为园区营造风清气正的干事创业氛围。

今年以来,园区在廉勤教育的宣传引导上持续探索、积极实践,除了“三个一”重磅举措,还深入推进“廉洁文化进校园”,创新打造特色项目“清廉园区少年说”实践训练营,举办“清廉园区,你我共建”廉洁文化宣传月,开启清廉园区创新实践论坛……从行动计划到宣教基地再到系列活动,园区不断丰富内涵、拓展外延,持续深化“清廉园区”品牌,着力打造具有园区特色的全链式廉勤教育的样板。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放