引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 杨 仲

这几天,苏州市本轮疫情新冠肺炎患者陆续治愈出院,解除隔离的人员和解除封控管控的区域越来越多,但要清醒认识到苏州疫情防控仍处在最关键阶段,不能有丝毫松懈,必须慎终如始咬紧牙关、拧紧发条、紧盯重点,严防疫情反弹。无论如何,要牢牢守住疫情防控的安全底线,紧绷疫情防控这根弦,持续抓实抓细各项工作,切实巩固来之不易的疫情防控向好态势。

疫情突发打乱了经济社会发展的节奏,甚至给一些企业生产按下了暂停键,他们需要把失去的时间抢回来、把落下的工作补上去。承担着全省经济“压舱石”的重大责任,苏州勇攀发展“新高峰”需要用时不我待的紧迫感在新年开新局。因此,苏州在筑牢防控屏障的同时要加快统筹经济社会发展,强化服务意识、创新服务方式,细致入微做好企业复工复产、常态运行等各项服务保障工作。

可以看到,苏州各地各部门也积极行动起来,围绕稳企复产、纾困服务各项工作拿出实招和新招。比如,苏州高新区开通企业新员工入职体检特别通道,与一些劳务基地合作在当地组织线上招聘,并通过“点对点”送工解决企业招工难题;又如,为降低疫情对物流企业的影响,常熟经开区第一时间为物流公司组织相关医疗资源提供“一天一检”上门服务,在每天早上7点前完成司机的核酸检测工作,确保物流运输不受影响,同时根据疫情变化,及时向企业反馈各地实时政策和办理手续等信息;再如,为了解本轮疫情对服务业的影响,市统计局迅速组织开展疫情对规上服务业企业经营的快速调查,同时对企业在疫情后快速复工复产的相关政策诉求进行收集整理并着手形成分析建言,强化疫情期间对经济运行的监测预警。

加强精准服务,用心为企业排忧解难,这样的例子不胜枚举。坦白说,疫情之下如何助力企业复工复产,苏州各地都有过往的成功经验,无论是过去还是现在,坚持问题导向,精准施策、有针对性地帮助解决企业“急难愁盼”,这是复工复产跑起加速度的助推器。当前,一方面要引导和帮助企业扎实做好疫情防控的各项工作、切实扛起疫情防控的主体责任;另一方面就是要沉下身子,用心倾听仔细梳理企业疫情之下生产运营中遇到的实际困难,在为企业答疑解惑的同时,通过协调统筹乃至政策扶持去尽可能地分忧解难。

3月1日起,《苏州市优化营商环境条例》正式施行,以市场主体需求为导向打造“最优营商环境、最佳比较优势”苏州营商服务品牌。企业是市场的主体,对于他们而言什么是企业发展的最优环境和最佳体验?细节关乎感受。某种意义上,疫情也是非常时期的特殊考验,越是危急关头越能洞见服务的能力与水平,“雪中送炭”也自然比“锦上添花”更来得走心。眼下,一手抓疫情防控一手抓复工复产是首要工作,突如其来的疫情给经济社会发展带来更多挑战,不断增加的困难也放大了企业对政府服务的期待,这个时候更加需要做好政企沟通与服务,要用更加主动更加细致更加精准的服务赢得企业的信任、赢得发展的先机。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
树山早茶开采
添绿长江
走进春光里
春景美如画
桥下空间大变身
走进花海