引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

南京大学苏州校区建设的每个重要节点,都是人们关注的热点。6月28日,南大苏州校区首批4个新型学院揭牌并公布招生计划,又一次成为主流媒体争相抢抓的新闻:聚焦“三问”,南大苏州校区“真不一样”;聚焦新工科,服务未来科技与产业;在苏州读南京大学,是一种什么样的体验?诸如此类的报道或推文,一下子在朋友圈刷屏。

那么,南大苏州校区为啥如此令人期待?最重要的一条,肯定是南大的教育质量、科研实力、品牌效应。据不完全统计,有数以万计的历届南大毕业生,分布在苏州经济社会发展的各个领域,既成就了一番事业又成就了个人成长,生动地诠释了“人到苏州才有为”。比如,宝时得科技有限公司是一家总部位于苏州工业园区的集创新工具和机器人研发、制造、营销于一体的跨国公司,是中国规模最大的电动工具制造商和出口商,综合实力在全球电动工具行业中位居前列;又如,总部位于吴中区的科沃斯机器人股份有限公司,在家庭服务机器人领域,科沃斯机器人2017年线上市场占有率达到48.8%,占据行业领先地位;线下市场占有率高达51.9%。这两家企业在苏州实业界大名鼎鼎,它们的创始人都是南大杰出校友。

第二,南大与苏州校地之间的融合共生、相互成就关系,早在南大苏州校区建设之前,就已形成,这也是南大苏州校区之所以被看重、被期待的重要原因。资料显示,2018年南大就在苏州设有创新研究院,研究院近年来围绕集成电路、软件信息、人工智能等重点产业方向,产学研合作206项,孵化引进科技企业超100家。围绕医疗器械等四大产业创新集群,仅苏州高新区就集聚“南大系”企业66家,其中药欣生物估值超10亿元,获批领军人才45人。

再者,与外界的猜想完全不同,南大与南大苏州校区不是总部与分部的关系,而是一种全新的总体与局部的关系。作为南京大学创建“第一个南大”的战略示范区,南大苏州校区秉持“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体的办学模式,按照“同等标准、错位发展、体制创新、国际一流”的标准,强化“新工科”建设,与南京大学其他校区实现错位发展。可以这么说,南大苏州校区既能对苏州发展形成很好的支撑,也能使南大在学科建设过程中获得更多、更高效的外部支持,是一种相互成就的关系。观察此次社会关注的热点,南京大学苏州校区共设置了智能科学与技术、数字经济、软件工程(智能化软件)、集成电路设计与集成系统四个专业,按照“技术科学试验班”一个大类进行招生和培养,统一使用南京大学招生代码,专业的前沿热门必将带来录取分数的上升。

南大苏州校区的溢出效应,其实更加令人期待。南京大学拥有7个国家重点实验室,以南大苏州校区为载体和纽带,苏州正积极加快推动自旋电子器件与技术全国重点实验室、集成电路先进制程工程技术联合实验室等重大项目的落地建设。与此同时,围绕南京大学苏州校区,太湖科学城国际创新社区计划今年7月开工,2024年建成投用,重点承接南京大学等院所平台产业化项目;苏州科技城医院正式签约成为南京大学医学院附属苏州医院;南大附属学校中1所幼儿园和1所小学今年开工建设,2024年9月建成启用。(苏报融媒评论员 金 根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
树山早茶开采
添绿长江
走进春光里
春景美如画
桥下空间大变身
走进花海