引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

越到关键时刻,越要响鼓重锤,咬定目标,鼓足干劲,奋发有为。

攻坚三季度、冲刺下半年,奋勇夺取双胜利,当好全省“压舱石”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,就是这样的“响鼓重锤”,也是市委工作会议吹响的冲锋号。

沧海横流方显英雄本色。今年以来,面对严峻复杂的外部发展环境以及疫情冲击,苏州全市上下迎难而上,见招拆招,务实苦干,敢干敢拼,不仅稳住了经济大盘,还实现了正增长:上半年全市实现地区生产总值10962.4亿元,按可比价计算同比增长0.3%。成绩来之不易,值得充分肯定。

坚决扛起全省经济“压舱石”重任,全力巩固经济回升向好趋势,首先要再接再厉,鼓足干劲,提振精气神,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来。苏州的经济大市、工业大市、开放大市等一系列“名头”,本身就是苏州人民通过发扬“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”等打拼出来的。启航新时代、奋进新征程,这“三大法宝”又成为精神财富进一步激励苏州人“争当表率、争做示范、走在前列”,坚决扛起全省经济“压舱石”重任。

坚决扛起全省经济“压舱石”重任,全力巩固经济回升向好趋势,各地区各部门要迅速掀起比学赶超热潮。回顾苏州的发展历程,苏州辖下十个板块宛如生气十足的“虎将”,构成苏州强大家底的根基,“十虎”之间的龙腾虎跃、比学赶超、奋勇争先,造就了苏州当前的地位与辉煌。立足当前和展望未来,同样需要这“十虎”主动担当、奋发有为,根据不同的资源禀赋,因地制宜、扬长补短,错位发展、比学赶超,探索打造各具特色和内涵的现代化新范例。正如昨天媒体上报道的那样,张家港、常熟、太仓三个沿江城市各有侧重,张家港将全力以赴把发展速度提起来;常熟将奋力打好“三增三进”收官战,确保完成工业投资“三年千亿”目标;太仓将加快推进176个重点项目建设……

坚决扛起全省经济“压舱石”重任,全力巩固经济回升向好趋势,就需要集中精力做好自己的事。要保持定力、提高站位,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。与此同时,全市各地要把握好各阶段工作重点,短期要支持服务好存量企业抢订单、促营销、抓技改;中期要强化招商引资、大力推进项目建设;长期要狠抓科技创新和人才工作。

“不驰于空想、不骛于虚声”。坚决扛起全省经济“压舱石”重任,全力巩固经济回升向好趋势,不可能轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。如今,目标已经明确、号角已经吹响,全市各地各级务必用实干诠释新时代的责任与担当,坚持“指标项目化、项目目标化、目标责任化”的成功做法,并形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围,以坚韧不拔的意志、只争朝夕的精神,谋全局、打基础、利长远,做好每个月、用好每一天、干好每件事,下好全市经济发展一盘棋,努力创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。(苏报融媒评论员 金 根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年