引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

当今世界正经历百年未有之大变局,这样的大环境考验着产业的强度韧性和城市的可持续发展能力。

党的二十大报告提出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,进一步聚焦于高质量发展思路,将高质量发展的最基本底盘落在实体经济升级发展。10月28日,2022中国实体经济论坛在苏州开幕,嘉宾们围绕实体经济高质量发展模式展开深入探讨。

识变、应变、求变。把制造业高质量发展放到更加突出的位置,对于苏州意义重大。这不仅是存量发展的现实需求,更关系基础优势再造,这也是当下“不确定”的国际发展环境中,苏州能够把握的最大“确定性”。问题是,苏州的硬核制造,怎么造?

高水平建设企业梯队,固守苏州制造强基之本。活水有源,企业强则产业强。苏州制造的强内核、强韧性,源于制造业企业的强活力、强耐力。苏州目前拥有3家世界500强企业,26家企业上榜2022中国民营企业500强,恒力位居榜首。通过出台一系列扶持政策,苏州已经累计培育国家级专精特新“小巨人”企业171家、省级专精特新企业(产品)398家,均居江苏省第一。这些大块头和小巨人,就是苏州制造“大而优”的风向标和内生力,建设更高质量的企业梯队,就需要这样的一“大”一“小”。一方面“外引”加“内培”,支持更多龙头企业来苏州扎根、做大做强,让“顶天立地”的大企业越来越多;另一方面培育“专精特新”中小企业,大力支持研发创新,鼓励中小企业以专业化分工、服务外包、订单生产等方式,与本地及行业龙头企业深化上下游协作配套关系,建好专精特新中小企业培育库。厚土活水,涵养的是制造业大底盘。

以创新引领产业转型,厚植苏州制造集群之势。苏州制造业基础雄厚、门类齐全,经过多年发展,已经在不少领域形成集群化形态,具备一定的产业链垂直整合能力。仅新型显示领域集聚的规上企业就超过200家,光纤光缆生产占据全国三分之一产出,2021年新增一类新药获批上市数量占全国的17.9%。

产业集群的优势,来自集聚产生的规模效应,但只有“规模效应”没有“内生动力”的产业集群无法长期保持先进性。今年苏州“新年第一会”上,市委、市政府明确提出,要打造“数字经济时代产业创新集群”,目的就是以创新集群为抓手,带动知识和技术、产业融通,推动产业集群向更高形态转变。其发力点,在于为创新营造生态,实现产业链和创新链精准对接。

基于这一目标的创新集群,一要抓头部,二要抓转型。苏州的电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大产业创新集群建设实施方案均已出台实施。今年全市已实施数字化改造项目9493个,涉及企业8077家,其中规上工业企业6301家,苏州还将推动龙头企业联合科研院所、高校、创新型中小企业共同组建创新联合体。通过创新的大生态,不断激发企业主动转型的内生动力,最终实现协同创新成势。

推进产业基础高级化、产业链现代化,强劲苏州制造迭代之能。大而强的工业制造,离不开精而实的产业布局。不久前召开的苏州科技招商大会提出,要以科创载体带动一批“产业结构优、科技含量高、行业地位前、亩均效益好”的优质科技项目落户。科技二字为产业招商定了调,也传递出清晰的发展指向:产业迭代必须紧紧依靠一流创新生态和一流科技资源。面向“现代化产业体系”的建设目标,苏州应该从稳固制造业头部优势出发,聚焦主导产业领域,提高苏州在全球产业链关键环节的把控力和竞争力,同时强化在研发设计、生产和供应链管理等方面对先进制造业提供全产业链支撑。无论是产业基础高级化,还是产业链现代化,都是要为下一个十年建立新的基础优势。

历史上的苏州,从来都是制造业重镇;今天的苏州,正从“制造大市”迈向“制造强市”。数字赋能、创新引领、融合集群发展、基础先行,始终做实做强看家本领,踏踏实实走出一条以科技创新引领产业转型之路,这是苏州制造的“新使命”,也将定格高水平展现中国式现代化的苏州图景。(苏报融媒评论员 周奉超)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放