引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

国内消费热情不减,消费活力强劲。10月31日20点,“天猫双11”第一波售卖正式开启,在开卖的第1个小时内,102个品牌成交额过亿元。而在“双11”网购狂欢开启前夕,苏州就已万商齐发燃爆“夜zui苏州”。10月30日晚,2022“苏新消费 夜zui苏州”秋季购物节暨“最美金秋夜·吴中更有礼”消费节开启,将用500余场让利促销来点燃苏州金秋消费市场。

今年前三季度,全市实现社会消费品零售总额6593.75亿元,占全省20.8%,规模继续保持全省首位。疫情之下,这样的消费成绩单来之不易,消费市场的活力来自近年来与发展同步上升的收入增加,也来自今年以来全市积极应对疫情挑战不断优化的消费环境和消费体验。

当前,苏州正在全力冲刺第四季度,为明年起好步、开好局垫好基。作为拉动经济增长的重要引擎,消费市场的最后冲刺也饱受期待,做优苏州消费体验、做好消费应用场景,苏州有基础也有信心,全面激发消费活力潜力。

消费一头连着生产,一头连着民生福祉,承载着人们对美好生活的向往,肩负着拉动经济增长第一动力的使命,居民消费潜力的挖掘与释放对提振经济至关重要。特别是受疫情影响,居民消费场景依然受限,线下实体经济受到不小冲击,如何更大程度上把抑制的消费释放出来,把前期落下的消费进度提上去?金秋时节历来是消费旺季,要通过更加积极的举措在金秋消费中再聚人气商气。

全面激发苏州消费活力潜力,要形成真合力。相比于“双11”“双12”的网购狂欢,苏州的消费节致力于线上线下的齐发力,尤其是挖掘和凸显线下消费的后劲,比如秋季购物节重点聚焦商圈消费、夜间消费、新型消费、家电消费、汽车消费、餐饮消费六大领域。不仅线上线下联动形成消费合力,全市政企联动更好调动了商家参与催生消费热点的积极性,全市十大板块联动也在苏州全域营造出浓郁的消费氛围,如此一盘棋形成的就是促消费的真合力。

全面激发苏州消费活力潜力,要送出真实惠。在秋季购物节启动仪式上,全市10大板块推荐官发布“促销节目单”,重磅推出500余场特色鲜明的让利促销活动,板块联动发放超过8000万元数字人民币消费红包;比斯特、美罗、盒马、山姆等15家商贸企业代表携手登台带来让人尖叫的心动让利活动。这些都是真金白银“大礼包”,送出的是真实惠,这对提升消费意愿会起到强有力的撬动作用。

全面激发苏州消费活力潜力,要打造真无忧。抑制消费意愿的一大因素就是消费体验,这个体验是一种综合感受,除了方便快捷实惠的购物体验,还包括好的售后体验。自2020年4月26日以来,苏州首推线下购物无理由退货服务,承诺商家数量不断实现量级的跃升,线下购物无理由退货在苏州大市范围全面推开。把消费者退货的“最后一公里”难度交给政府来承担,解决消费者的痛点,同时为商家消除顾虑。放心消费的新模式不断实现消费从“无忧”走向“吴优”,消费者满意与商家广泛参与成就的自然是消费的供需两旺。

党的二十大报告中明确提出,要着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。金秋消费的锣鼓已经敲响,消费的热情正在被点燃,苏州要在持续的消费赋能中不断积累经验,不断通过有力作为来提升城市的消费能级。(苏报融媒评论员 杨 仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春