引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。日前召开的苏州市文化产业发展推进大会上提出,要瞄准率先建成文化强市目标任务,奋力开创苏州文化产业高质量发展崭新局面。当天,作为市委、市政府贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的重要举措,苏州新闻出版集团有限公司、苏州广电传媒集团有限公司、苏州文化投资发展集团有限公司三大市属文化国企揭牌。

苏州是一座被文化浸润的城市,同时拥有历史文化名城、全国文明城市等多个光彩夺目的城市名片,如今又踏上率先建成文化强市的发展新征程,进一步把文化建设摆在突出位置。推动文化艺术繁荣发展、增强文化产业竞争力、提升文化事业公共服务品质等,都是文化强市概念中的核心内容。

作为一个明星城市,苏州“文化程度”究竟如何?如果从文化产业这个维度来看,目前1226亿元的文化产业增加值足以证明苏州文化产业发展的繁荣兴盛。截至目前,全市共有规上文化企业1268家,文化上市企业12家,在全国同等城市中处于领先水平。

苏州文化资源十分丰富,历史上形成了吴文化、古城文化、长江文化、运河文化、江南文化等多种优势文化资源。对这些优势文化资源的挖掘,正是我们从文化产业“高原”进一步攀向“高峰”、推动文化产业高质量发展的坚实基础和关键所在。在当前有利条件下,要抓住“国家文化数字化战略”和“重大文化产业项目带动战略”的发展机遇,将这些传统文化进行创造性转化、创新性发展,让它们在苏州大地上绽放出新的时代光彩。

文化强市是一个名词,更可以看作一个动词。要建成文化强市,首先要打造一批特色地域文化品牌,形成更多辨识度高、影响力强的城市文化IP。作为江南文化的重要代表城市,全面推动“苏式生活”等风尚流行,促进江南文化内涵深度阐释、“江南文化”品牌深度传播,对于苏州而言十分重要。比如,平江文化历史街区在全国有相当的知名度,应加强对古城区内文化遗产的保护利用,打响“世界遗产典范城市”和“手工艺与民间艺术之都”品牌,建立完善优秀传统文化传承和发展体系。如果把传统文化资源解释为苏州文化的存量,那么其生命力和时代活力经过不断激活,便成为苏州文化发展的一个增量。

要建成文化强市,就要积极顺应消费升级新趋势,紧盯文化消费新人群、新圈层,推出更多喜闻乐见的文化产品,并不断延伸多元化产品开发链条,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。当前年轻人文化生活的特点是数字化和娱乐化,此次推进大会上,有16个文化产业重点项目现场签约,涵盖了数字文化、创意设计、文化娱乐、文化旅游等领域,正是投了最活跃的消费群体也就是年轻消费群体的喜好。当以此为契机,建立健全苏州以数字文化产业为核心的现代文化产业体系,打造具有区域影响力、科技含量高、创新能力强的文化产业集群,建成全国数字文化产业集聚区,从而实现文化产业倍增发展。

要建成文化强市,同时也要探索文化产业跨界融合,实现文化与旅游、体育、教育等相关产业的全方位融合,真正将苏州的文化资源转化为产业优势、市场优势。融合是大趋势,做好深度融合文章,苏州的文化事业、文化产业才能拓展发展空间,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。文旅融合对于增强文化自信、加快建成文化强市发挥着至关重要的作用。《苏州市“十四五”文化和旅游融合发展规划》提出了苏州文旅融合发展两大主要目标,其中第一个目标就是建成文化强市,第二个目标是要把苏州建设成世界旅游目的地城市,面向世界构建旅游业新发展格局,接轨国际的现代旅游体系,以高质量旅游发展、高品质旅游生活传播江南文化、赋能美好生活、展示城市形象,全面提升苏州旅游的全球知名度和美誉度。

文化是苏州的城市底色和精神基因,承载着城市精神和理想追求。苏州只有以文化塑造自我,坚持不懈、坚定不移把文化产业打造成苏州的地标产业、支柱产业,整合各方要素、凝聚合力,才能笃定发展的信心,让独具魅力的“苏州名片”更具影响力、更闪亮。坚定信心、踔厉奋发、勇毅前行,锚定“率先建成文化强市”这一目标,苏州文化产业定能更好绽放新时代光彩。(苏报融媒评论员 王嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放