引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□徐培凌

党的二十大报告指出,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。

农村是乡村振兴的主战场,农村基层党组织是乡村振兴的领导者和根本保证。只有对标先进榜样,进一步加强农村基层党建,努力提升学习效能、工作效能、服务效能,才能顺应苏州加快率先基本实现农业农村现代化进程的现实需要。

提升服务效能,践行使命初心。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,只要有利于农业的高水平发展、有利于农村的高标准建设、有利于农民的高质量生活、有利于乡村振兴的顺利推进、有利于人民群众获得切实好处,农村基层党建就要念兹在兹、唯此为大。俯下身去,听民声、解民情、问民需、纾民困,并在此基础上敢作敢为、尽力而为,瞄准“科技兴农”“品牌强农”两个关键,持续提升产业发展质量效益,奋力“走在前列”,全面加快苏州农业农村现代化进程。

提升工作效能,促进乡村振兴。近年来,在加快率先基本实现农业农村现代化进程的大潮中,苏州涌现出了长江村、永联村、蒋巷村等一大批“先进榜样”“优秀典型”“成功模式”,全市农村集体经济不断壮大,2021年村均集体可支配收入达到1127万元。与此同时,村民居住环境、乡村治理、共同富裕等“核心指标”也齐头并进。加强农村基层党建,就要因地制宜,瞄准提升基层队伍综合素质和履职能力,围绕“怎么学、学什么、学出什么成效”三个问题来展开。

提升学习效能,坚定信仰信心。基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强农村基层党建首先就要在提升学习效能上下功夫,要解决好常态化学习机制不全、高水平学习资源不多、自主性学习热情不足和客观性学习环境不佳等常见问题,让学习成为潮流时尚。既要讲好理论武装第一课、党性教育必修课、能力提升主干课、风险防范基础课,同时又要精准研判培训需求、精细打造师资课程、精心创设平台载体,建强基层党组织和“带头人”队伍,为高质量基层干部教育培训提供有力支撑。

征途漫漫,唯有奋斗。学习贯彻落实党的二十大精神,就要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,当好广大群众的“主心骨”、乡村振兴的“领头雁”,加快苏州率先基本实现农业农村现代化的步伐。

(作者系苏州信息职业技术学院马克思主义学院副院长)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春